Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 4 квартал 2020 года

На ЦКАД в Подмосковье организуют бесконтактную систему оплаты проезда

27 июля 2018 г.17:11

На Центральной кольцевой автомобильной дороге (ЦКАД), которая в основном пройдет по территории Московской области, будет организована практически бесконтактная система оплаты проезда. Об этом рассказал заместитель председателя Правительства РФ Максим Акимов в ходе поездки на стройплощадку ЦКАД.

С первым этапом строительства ЦКАД ознакомились заместитель председателя Правительства РФ Максим Акимов, председатель правления ГК «Автодор» Сергей Кельбах, губернатор Московской области Андрей Воробьев и мэр Москвы Сергей Собянин, сообщается на сайте Правительства России.

«Правительственной комиссией по транспорту было принято решение о применении здесь новой технологии оплаты проезда. ЦКАД строится на концессионных началах, оплата будет производиться на основе цифровых технологий, в так называемом режиме free flow, то есть не будет чек-пойнтов или пунктов оплаты — водители будут пользоваться платежными сервисами по установленным тарифам практически в бесконтактном режиме», — рассказал Максим Акимов о способе оплаты проезда на ЦКАД.

Глава Московской области сообщил, что уже в конце этого года планируется открыть для движения некоторые участки на новой автомагистрали. «Президентский важный проект, который позволит дальше развиваться Московской агломерации и свяжет подмосковные города. Часть участков будет запущена в конце 2018-го года, ну а львиная доля — в 2019-м году», — сказал Андрей Воробьев, его слова приводятся в сообщении пресс-службы Правительства Московской области.

Мэр Москвы также отметил значимость трассы для столицы, поскольку автодорога снимет часть транспортной нагрузки с МКАД. «Реализация проекта снимет огромный поток машин, который транзитом идет сейчас через МКАД, забивая головные участки въездных магистралей. ЦКАД поможет в значительной степени разгрузить эти магистрали и МКАД, сделает всю логистику в регионе более комфортной», — отметил Сергей Собянин.

Напомним: строительство ЦКАД в целом разделено на пять пусковых комплексов, четыре из которых (кроме пятого) предполагают платную эксплуатацию. Протяженность всей автомагистрали составит 530 км. Осенью прошлого года был открыт первый участок ЦКАД в составе пятого пускового комплексе — на обходе Звенигорода.

Первый пусковой комплекс будет иметь протяженность 49,5 км, он соединит трассы М-4 «Дон» и М-1 «Беларусь» и пройдет по территориям Домодедова, Подольска, Наро-Фоминска, а также Троицкого административного округа Москвы. Работы также ведутся на третьем, четвертом и пятом пусковых комплексах.

ДорИнфо