Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 3 квартал 2020 года

Штрафы для водителей в новом КоАП не будут увеличивать

12 марта 2020 г.18:03

Штрафы для водителей в новом КоАП не будут увеличивать

Штрафы для водителей в новом Кодексе об административных правонарушениях (КоАП) не будут увеличены. Об этом, как передает ТАСС, сообщила «Российская газета» со ссылкой на заявления заместителя министра юстиции Дениса Новака на заседании рабочей группы по новой редакции кодекса при Общероссийском народном фронте. Все предусмотренные действующим кодексом санкции сохранятся без изменений.

Увеличение штрафов предполагалось новой редакцией Кодекса об административных правонарушениях. Штраф за превышение скорости на 20-40 км/ч должен был вырасти в 6 раз: с 500 рублей до 3 000 рублей, а за превышение на 40-60 км/ч — с 1 000 до 4 000 рублей. За нетрезвое вождение собирались штрафовать не на 30 000, а на 40 000 рублей.

Заместитель министра юстиций Денис Новак сообщил, что это решение было пересмотрено из-за негативной реакции общества. По его словам, все санкции, предусмотренные ныне действующим кодексом, сохранятся, а увеличения штрафов не будет.

Как пишет «Российская газета», документ скоро будет направлен всем ведомствам для согласования. При этом поправки в него еще могут быть внесены на этапе его рассмотрения депутатами Государственной Думы.

Министерство юстиций 30-го января опубликовало проекты Кодекса РФ об административных правонарушениях и процессуального КоАП, которые должны прийти на смену действующему КоАП, а также проект закона о введении их в действие. Новые кодексы должны вступить в силу с 1-го января 2021-го года.  

Для водителей грузовиков проект нового КоАПа вводит штрафы за осуществление международных перевозки без карточки МАП, движение автомобиля, перевозящего опасные грузы, без спутниковой навигации, нарушения правил перевозки опасных (для ИП) и скоропортящихся грузов (для юридических лиц и ИП) и непредоставление сведений об установленном в автомобиле тахографе.