Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 1 квартал 2020 года

Серийное производство грузовых фургонов Opel Vivaro начнется в России к концу I квартала 2020 года

13 января 2020 г.12:52

Opel Vivaro к концу I квартала 2020 года начнут производить в России

Серийное производство грузовых фургонов Opel Vivaro на территории России начнется в конце I квартала 2020-го года, оно будет запущено на заводе в Калуге. Об этом в интервью ТАСС сообщил вице-президент французского автопроизводителя Groupe PSA (Peugeot Societe Anonyme, акционерное общество «Пежо»), управляющий директор брендов Peugeot, Citroen и Opel в России Алексей Володин.

«В конце первого квартала 2020-го года мы планируем запустить в производство фургон Vivaro», — сказал он.

Согласно плану продуктового развития бренда на 2020-й год, линейка Opel в России будет расширена с двух моделей (минивэн Zafira Life и кроссовер Grandland X) до шести. О каких именно моделях идет речь, Алексей Володин не уточнил, однако отметил, что у компании есть планы по выводу на рынок РФ автомобилей массового сегмента.

Он также сообщил, что PSA намерена углублять локализацию производства в России: стратегия сейчас дорабатывается с учетом новой, утвержденной Правительством РФ концепции дифференцированной выплаты промышленных субсидий на утилизационный сбор. «С учетом новых нормативных требований по локализации я сейчас затрудняюсь сказать (о планах по локализации производства – прим.). Нужно считать экономическую целесообразность выдерживания такого уровня, который был затребован», — добавил Алексей Володин.

Напомним: в соответствии с новой концепцией компании, подписавшие СПИК (специальный инвестиционный контракт) и осуществляющие производство в РФ, будут получать компенсации уплаченного утилизационного сбора в зависимости от степени локализации производства на территории России. Эта степень будет исчисляться баллами: для того чтобы в 2020-м году получить все 100% компенсации, необходимо набрать 1 500 баллов, к 2028-му — более 5 000 баллов.

При этом в 2019-м году компаниям еще гарантированно возместят 50% утилизационного сбора, с 2022-го года гарантированный размер выплат составит 0%.

КамАЗ новейшего поколения К5 уже 2 900 баллов, Mercedes-Benz Actros, производимый на СП «Даймлер КамАЗ», — 1 500 баллов.

Возвращение Opel

Автоконцерн General Motors, в который ранее входил Opel, в 2015-м году объявил о значительном пересмотре планов на российском рынке и отказался практически ото всех своих производственных площадок, с 1-го июля 2015-го года практически полностью остановив производство на территории России. Компания объявила о снятии с российского рынка бренда Opel и всех массовых моделей Chevrolet, сохранив на рынке только премиальные модели последнего, а также бренд Cadillac.

В 2017-м году Groupe PSA выкупила марку Opel у General Motors.

В феврале 2019-го года PSA анонсировала возврат Opel в Россию. В середине декабря было официально объявлено о перезапуске бренда Opel. Продажи стартовали с двух моделей: импортного кроссовера Grandland X и минивэна Zafira Life, который собирается на заводе автоконцерна в Калуге.

Сейчас Opel официально сотрудничает с 11 дилерами, которые расположены в восьми российских городах: в Москве, Санкт-Петербурге, Нижневартовске, Ростове-на-Дону, Нижнем Новгороде, Рязани, Тюмени и Ставрополе.