Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу до конца 2021 года

«Сбер» выпустил на дороги Москвы первые беспилотные автомобили

22 декабря 2020 г.16:28

«Сбер» выпустил на дороги Москвы первые беспилотные автомобили

Пресс-служба «Сбера»

Новое подразделение «Сбера» — «Сберавтотех» — вывело на дороги общего пользования в Москве первые беспилотные автомобили, ссылается ТАСС на сообщение компании. До конца года количество тестируемых в городе «умных» транспортных средств Sber Automotive Technologies планируют увеличить до десяти.

«Первые беспилотные автомобили Sber Automotive Technologies выехали на улицы Москвы для испытаний в условиях зимнего мегаполиса: беспилотники пройдут проверку высокой влажностью, отрицательной температурой, плохой обзорностью и тяжелой дорожной обстановкой. … До конца года «Сберавтотех» рассчитывает довести число своих беспилотников до десяти. Их количество продолжит расти в следующем году», — рассказали в компании.

В пресс-службе «Сбера» уточнили, что беспилотные автомобили успешно прошли предварительные испытания и получили все необходимые разрешения на движение по дорогам общего пользования. Узнать автомобили можно по характерной графике на кузове и знаку «А» на двери багажника, который специально ввели для автономных транспортных средств.

За рулем беспилотников в соответствии с требованиями текущего законодательства будут находиться водители-операторы, чтобы они в сложный момент могли перехватить управление автомобилем. «В беспилотных авто установлен бортовой компьютер собственной разработки, который использует картографию 2ГИС — еще одной компании экосистемы «Сбера»», — пояснили в пресс-службе.

Напомним: с 1-го декабря 2018-го года в России запустили эксперимент по тестированию беспилотных автомобилей на дорогах общего пользования. Он рассчитан до 1-го марта 2022-го года. На данный момент испытания разрешены в 13 регионах страны, в том числе в Москве.

«Сберавтотех» — новое подразделение «Сбера», которое создано в апреле 2020-го года. За семь месяцев было проведено несколько циклов исследовательских и конструкторских работ, которые позволили построить первую серию собственных беспилотных автомобилей.