Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

«Самозанятых» предложили включить в программу льготного кредитования

30 апреля 2019 г.19:52

«Самозанятых» предложили включить в программу льготного кредитования

Министерство экономического развития предложило снизить ставки по программе льготного кредитования малых и средних предприятий (МСП) за счет увеличения субсидий банкам, а также подключить к программе «самозанятых». Проект постановления Кабинета министров опубликован на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Документом максимальная ставка субсидий банкам повышается с нынешних 2% до 3,5%. Такая ставка устанавливается для кредитных договоров, на инвестиционные цели и на пополнение оборотных средств, заключенных уполномоченным банком с гражданами, применяющими специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход».

Также предлагается исключить правило, по которому минимальная ставка по кредитам МСП должна быть на уровне ключевой ставки Центробанка. В настоящее время по льготному кредитованию малые и средние предприятия могут получить в уполномоченных банках кредит по ставке не выше 8,5% годовых.

«Таким образом, ставка для конечного заемщика может быть меньше 8,5% и меньше ключевой ставки Банка России», — говорится в пояснительной записке к документу.

Предусмотрено также снижение минимальной суммы льготных кредитов с 3 млн. до 0,5 млн. рублей. При этом максимальный размер кредита на пополнение оборотных средств увеличивается со 100 млн. до 500 млн. рублей.

Кроме того, предельный размер кредитов на инвестиционные цели в сфере туризма устанавливается на уровне до 2 млрд. рублей. Предлагается в том числе относить к инвестиционным кредитам целевые кредиты для строительства жилья.

Подключение «самозанятых» к программе льготного кредитования — один из шагов по поддержке и легализации граждан, который работают на себя, не будучи зарегистрированными в качестве ИП. Ранее в Министерстве экономического развития сообщили, что ведомство также предлагает предоставлять «самозанятым» торговые помещения по льготной ставке и рассматривает другие меры поддержки.

Напомним: с 1-го января 2019-го года в Москве, Московской и Калужской областях и в Татарстане проводится эксперимент, предусматривающий введение специального налогового режима для «самозанятых» граждан. Те, кто ведет бизнес с физическими лицами, должны ежемесячно отчислять 4% от суммы своего дохода, при работе с юридическими лицами — 6%.

На время проведения эксперимента переход на специальный налоговый режим является добровольным. С 2020-го года эксперимент могут распространить на все регионы страны.