Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 4 квартал 2020 года

С октября автоматические весы для грузовиков в Новосибирской области работают в полноценном режиме

20 ноября 2020 г.12:20

С октября АПВГК в Новосибирской области работают в полноценном режиме

Пресс-служба «ИТС-Сибирь»

С октября этого года все пять автоматических пунктов весогабаритного контроля (АПВГК), установленные в Новосибирской области, переведены в полноценный режим работы с вынесением штрафов за нарушения, следует из пресс-релиза Сибирской ассоциации автомобильных перевозчиков (СААП). Правильность измерений одного из комплексов в четверг, 19-го ноября, проверили власти региона, представители бизнеса и Новосибирский центр стандартизации и метрологии.

Как рассказали в СААП, в течение нескольких лет автоматические пункты весогабаритного контроля на территории Новосибирской области фактически не действовали. Площадки трех из них не соответствовали требованиям к размещению автоматических весов, вступившим в силу в мае 2018-го года. Еще два комплекса работали вхолостую (без вынесения штрафов) из-за возникшей на федеральном уровне правовой коллизии с единицами измерений.

Только недавно юридические противоречия и технические недостатки удалось устранить, и с октября, как следствие, местные власти перевели весогабаритные «рамки» в «боевой» режим. По данным Министерства транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области, за это время было выписано уже около 200 штрафов.

Вместе с тем региональные перевозчики настаивали на том, чтобы автоматические весы были проверены на точность измерений, поскольку прежде в нескольких регионах России было обнаружено, что установленные «рамки» работают с ошибками.

Так, например, в Свердловской области в свое время из-за некорректной работы комплекса, расположенного на дороге «Екатеринбург – Нижний Тагил – Серов», отменили штрафы, вынесенные им в течение полугода (с декабря 2017-го года до июня 2018-го года).

Осенью 2019-го года Сибирская ассоциация автомобильных перевозчиков обратилась к бизнес-омбудсмену Новосибирской области с просьбой создать комиссию по проверке корректности измерений автоматических постов в регионе и соответствия их правилам размещения. Через год, 19-го ноября, состоялась проверка комплекса на 113-м километре дороги «Новосибирск-Кочки-Павлодар».

Процедуру взвешивания прошли несколько транспортных средств, в том числе предоставленный Новосибирским центром стандартизации и метрологии автомобиль с эталонными грузами. Грузовики предварительно взвесили на подкладных весах, после чего они проехали через контрольную «рамку». В результате было подтверждено, что автоматические весы работают корректно и проводят измерения с необходимой точностью.

«Мы убедились, что на данном АПВГК измерения транспортных средств проходят объективно, с допустимыми минимальными отклонениями», — отметил президент СААП Вячеслав Трунаев.

«Подобные автоматические пункты, разумеется, необходимы для сохранения автомобильных дорог, — подчеркнул он. — Но у нас, перевозчиков, все-таки очень настороженное отношение к автоматическим весам. Опасаемся необоснованных штрафов в случае сбоев в работе оборудования. Я считаю, что и другие АПВГК в регионе перед запуском в эксплуатацию должны проходить такую же независимую и публичную проверку».

К слову, до конца этого года в Новосибирской области должны запустить еще две весогабаритные «рамки»: на 2-м километре дороги «Чаны-Венгерово-Кыштовка» (Чановский район) и на 4-м километре трассы К-13 «54 км а/д Р-256 – «Завьялово – Факел Революции»» (Искитимский район). А в следующем году — шесть автоматических постов.

В целом, до конца 2024-го года количество комплексов в регионе должно увеличиться до 23.