Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 4 квартал 2020 года

ГИБДД возвращает штрафы: в Свердловской области в течение полугода некорректно работал пункт весового контроля

20 февраля 2019 г.12:09

«Тагильский рабочий»

Прокуратура Свердловской области провела проверку в Управлении ГИБДД по региону. В ходе проверки было выявлено, что в течение полугода к административной ответственности были незаконно привлечены более 400 владельцев грузовых автомобилей. Сейчас, как отмечается на сайте Генеральной Прокуратуры, ГИБДД возвращает перевозчикам уплаченные ими штрафы.

Так, с декабря 2017-го года по июнь 2018-го автоматическим пунктом весогабаритного контроля, расположенным на 346-м километре дороги «Екатеринбург-Нижний Тагил-Серов», было зафиксировано 411 фактов превышения весогабаритных параметров транспортных средств. Их владельцам были вынесены штрафы на сумму от 150 тыс. до 500 тыс. рублей.

Позже, однако, проверка, проведенная территориальным управлением Росстандарта, показала, что пункт контроля все это время был неисправен, зафиксированные им нарушения, как следствие, спорными, а привлечение перевозчиков к ответственности — незаконным.

Сейчас, как отмечают в прокуратуре, на основании решений суда и заявлений пострадавших ГИБДД возвращает уплаченные штрафы. Работа самого пункта контроля приостановлена.

Автоматический пункт весогабаритного контроля на 346-м километре дороги «Екатеринбург-Нижний Тагил-Серов» в полноценном режиме заработал с ноября 2017-го года, до этого в течение некоторого времени он функционировал в тестовом режиме, который должен был выявить все неточности в измерении параметров грузовых автомобилей. Вместе с тем неисправность оборудования зафиксирована Росстандартом уже с декабря 2017-го года.

Пункт контроля был построен «Ростелекомом». Ранее возведенные компанией «рамки» уже вызывали нарекания со стороны перевозчиков Нижегородской области. Из 3,5 тыс. постановлений, вынесенных автоматическими пунктами в течение первых 9 месяцев работы (а пункты запустили с 12-го января 2019-го года), треть (1,1 тыс. постановлений) пытались обжаловать в суде.

Вместе с тем недавно «Ростелеком» объявил, что намерен составить конкуренцию оператору «Платона» (компании «РТ-Инвест Транспортные Системы») и подать заявку на создание автоматизированной системы весогабаритного контроля. В письме, направленном в Министерство транспорта, «Ростелеком» указывал на свой опыт в этой сфере и подчеркивал, что уже создал более 47 комплексов.

В рамках системы, напомним, к 2024-му на федеральных трассах должно быть возведено 387 пунктов автоматизированного контроля, а также создан Федеральный центр автоматической фиксации административных правонарушений в Калуге.