Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

С начала года в России установили 600 стационарных дорожных камер

2 августа 2019 г.16:10

Вице-премьер Максим Акимов

kremlin.ru

С начала года на трассах страны установили еще 600 стационарных комплексов (+5%) фотовидеофиксации нарушений ПДД. Об этом, как передает в пятницу, 2-го августа, пресс-служба Росавтодора, заявил начальник Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД РФ Михаил Черников на заседании проектного комитета национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», которое провел заместитель председателя Правительства РФ Максим Акимов.

К началу этого года на дорогах страны действовало около 12 тыс. стационарных комплексов фиксации нарушений ПДД и почти 4 тыс. передвижных. К концу 2024-го года в соответствии с национальным проектом количество стационарных систем должно увеличиться до 19 тыс.

Дополнительные 600 камер установили в 30 регионах. В 12 из них наблюдается снижение числа аварий, а также сокращение тяжести последствий и смертности в ДТП из-за несоблюдения скоростного режима и выезда на «встречку».

Так, в первой половине года автоматизированными комплексами вынесено 52 млн. постановлений на общую сумму, превышающую 35 млрд. рублей. Однако штрафы в размере 16 млрд. рублей уплачены только по 41 млн. постановлений. При этом нарушители предпочитали пользоваться 50-процентной скидкой.

С начала года, по данным МВД, средства фотовидеофиксации нарушений позволили ликвидировать более 500 аварийно опасных участков. Вместе с тем Михаил Черников отметил, что проводимые прокурорские проверки показали наличие нарушений при создании и эксплуатации дорожных камер.

Максим Акимов, в свою очередь, оценил работу МВД по формированию публичного георесурса с указанием расположения комплексов фотовидеофиксации.

Напомним: в среду, 31-го июля, на сайте ГИБДД в тестовом режиме начал работу раздел, в котором собраны данные о местах размещения всех (как стационарных, так и передвижных) дорожных камер.

Во время заседания также затронули вопрос изменения схемы работы с концессионерами комплексов. В частности, Максим Акимов предложил отвязать размер вознаграждения концессионера от количества зафиксированных его камерами нарушений.

Безопасность дорог

Проектный комитет обсудил и другие вопросы реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

Так, Максим Акимов поручил Министерству транспорта РФ представить предложения по оснащению трех- и четырехполосных участков трасс системами разделения встречных потоков и при необходимости обеспечить внесение изменений в технические и нормативные правовые акты.

Министр транспорта Евгений Дитрих, в свою очередь, отметил, что в рамках реализации проекта в первом полугодии были заключены контракты по 6 256 дорожным объектам (97,25% от общего количества запланированных объектов). Самый низкий процент завершенных торгов в Республике Крым — 50%, в Ненецком автономном округе — 66,6%, в Приморском крае — 70% и в Еврейской автономной области — 77,7%.

«Эти регионы вызывают у Минтранса России наибольшие опасения по выполнению мероприятия национального проекта в 2019-м году», — приводятся слова Евгения Дитриха.

Министр транспорта также сообщил, что завершается работа по формированию программы ремонта малых мостов в регионах: «Предварительно субъекты заявили к включению в такую программу 3 720 мостовых сооружений. Общая потребность в финансировании ориентировочно оценивается в более чем 330 млрд. рублей. Сейчас ... субъекты уточняют поданные ранее сведения».

Национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги» рассчитан до конца 2024-го года. Он охватывает 104 агломерации в 83 субъектах России и включает в себя множество вопросов, от качества дорог до размещения автоматических пунктов весогабаритного контроля.