Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

ГИБДД обнародовала места установки дорожных камер

31 июля 2019 г.15:36

ГИБДД обнародовала места установки дорожных камер

Общероссийский народный фронт

В среду, 31-го июля, на сайте ГИБДД запустили интерактивный раздел «Комплексы фотовидеофиксации на дорогах», в котором собрана информация о местах размещения стационарных и мобильных дорожных камер по всей территории России. Пока сервис работает в тестовом режиме — в режиме наполнения.

Раскрыть информацию о размещении дорожных камер, напомним, потребовал Президент Владимир Путин.

Во время состоявшегося 26-го июня Государственного совета, посвященного дорожной сфере, он отдельно подчеркнул, что комплексы фотовидеофиксации нарушений ПДД не должны быть скрыты или спрятаны: информация об их размещении должна находиться в открытом доступе, а на дороге самому комплексу в обязательном порядке должен предшествовать знак «Фотовидеофиксация».

Иначе, как отметил Президент, «происходит прямая подмена смысла всех этих мероприятий. Вместо того чтобы дисциплинировать водителей, их просто подводят под штраф».

Позже, 17-го июля, Владимир Путин утвердил перечень поручений, сформированных по итогам Государственного совета. Одно из них как раз таки предусматривает информирование водителей о размещении дорожных камер.

Поручение, что примечательно, должно быть исполнено к 1-му февраля 2020-го года.

Правда, к этому времени необходимо не просто собрать на одном общедоступном ресурсе информацию обо всех установленных в России дорожных камерах. Необходимо подготовить требования к порядку предупреждения водителей о местах их размещения.

По итогу, как только четкие требования будут сформированы и приняты, штрафы с камер, установленных не по правилам (например, без соответствующей таблички), взиматься, в принципе, не будут.

О ресурсе

Пока ГИБДД, как видно, взялась за реализацию только части поручения Президента.

Интерактивный раздел (после запуска которого, кстати, сайт ГИБДД в течение дня регулярно «виснет») только наполняется, однако в будущем он должен содержать информацию обо всех установленных комплексах.

На данный момент в России действует порядка 12 тыс. стационарных и 3,8 тыс. мобильных комплексов. К концу 2024-го года, по планам национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», количество стационарных камер должно увеличиться до 19 тыс.

Ссылка на раздел «Комплексы фотовидеофиксации на дорогах» находится непосредственно на главной странице сайта ГИБДД.

Расположение камер выдается отдельно по каждому региону: их можно увидеть на карте, а также в виде обычного списка.

Рядом с каждым комплексом указан его адрес, вид (передвижной или стационарный) и то, какой тип нарушения он фиксирует (превышение скорости, проезд на запрещающий сигнал светофора, выезд на встречку).

В то же время сервис работает и в «обратном порядке»: информацию о конкретной камере можно узнать, введя в отдельной строке ее адрес или просто номер дороги (улицу), где она установлена.

Правда, эта функция пока настроена не очень корректно

Напомним: ранее подобный информационный сервис уже реализовали в Московской области. Что примечательно, региональное Министерство транспорта и дорожной инфраструктуры открыло доступ к ресурсу сразу же после того, как состоялся упомянутый Государственный совет.