Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 1 квартал 2020 года

С 26 декабря Китай освободит от дополнительных пошлин ряд товаров из США

19 декабря 2019 г.14:19

Китай освободит от дополнительных пошлин ряд товаров из США

kremlin.ru

Китай обнародовал первую часть второго списка товаров из США, которые не будут облагаться дополнительными пошлинами. Как сообщает ТАСС со ссылкой на опубликованное в четверг, 19-го декабря, заявление Комитета по таможенным сборам и тарифам при Государственном совете КНР, эта мера вступит в силу с 26-го декабря и будет действовать один год.

«С одобрения Государственного совета комитет по тарифам и сборам завершил рассмотрение первой партии второго списка товаров, которые будут исключены из первой серии дополнительных пошлин в отношении американских товаров. Она (первая часть второго списка – прим.) вступит в силу 26-го декабря 2019-го года и будет действовать до 25-го декабря 2020-го года», — указывается в документе.

В первую партию второго списка вошли белое масло (бесцветная прозрачная жидкость, состоящая из смеси жидких углеводородов и полученная путем фракционирования сырой нефти), пищевой микрокристаллический парафин, полиэтилен высокой плотности, металлоцен, этилен-пропиленовый сополимер и некоторые др. товары.

В заявлении подчеркивается, что Комитет по таможенным сборам и тарифам продолжит составлять новые списки товаров, которые не будут облагаться дополнительными пошлинами, а также своевременно обнародует вторую партию второго списка товаров из США.

13-го декабря Вашингтон и Пекин достигли соглашения о первой фазе торговой сделки. Представитель США на торговых переговорах Роберт Лайтхайзер сообщил журналистам, что в рамках договоренностей американский Президент Дональд Трамп согласился на неопределенный срок отказаться от введения с 15-го декабря новых пошлин на импорт китайских товаров. Как рассчитывает Роберт Лайтхайзер, достигнутые договоренности позволят увеличить объем американского экспорта в Китай на 200 млрд. долларов в течение двух лет, в результате чего сократится торговый дефицит США.

Соглашение является бессрочным. По словам Роберта Лайтхайзера, пониженные американские пошлины на китайскую продукцию вступят в силу через 30 дней после подписания соглашения.

В ответ на это власти Китая временно отложили планировавшееся на 15-е декабря введение дополнительных пошлин на импорт из США, в том числе на автомобили и автозапчасти.

Напомним: в сентябре прошлого года США ввели 10-процентные пошлины на товары из Китая стоимостью 200 млрд. долларов и 25-процентные — на высокотехнологичную продукцию на 50 млрд. долларов, в мае этого года ставку увеличили до 25%. В свою очередь, Китай в июне расширил пошлины в отношении американских товаров. С 1-го сентября этого года с американской стороны начал действовать еще один пакет сборов — 15-процентные пошлины на товары стоимостью 112 млрд. долларов. Его должны были расширить с 15-го декабря.