Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 1 квартал 2021 года

С 15 декабря в России могут продавать только маркированные шины

15 декабря 2020 г.09:55

С 15 декабря в России могут продавать только маркированные шины

С 15-го декабря поступать в продажу в России могут только маркированные шины, напоминает ТАСС. Непромаркированные шины могут храниться на складе до 1-го марта 2021-го года, после чего они тоже должны быть «помечены».

«Установить, что на территории Российской Федерации оборот и вывод из оборота шин, не маркированных средствами идентификации, допускается до 15-го декабря 2020-го года», — говорится в Постановлении Правительства, принятом 31-го декабря прошлого года.

Как пояснили в Центре развития перспективных технологий (ЦРПТ), являющемся оператором системы маркировки, сейчас немаркированные шины могут оставаться лишь на складах.

«С 15-го декабря шины будут продаваться только с кодами маркировки. То есть, например, в дилерском центре или магазине выставлять в торговый зал или продавать покупателю можно только шины с нанесенной этикеткой с кодом. Промаркированы должны быть все шины, которые продаются потребителю, хранить на складе или в подсобке немаркированные шины можно до 1-го марта 2021-го года, перед продажей их нужно промаркировать и ввести в оборот», — рассказал руководитель товарной группы «Шины» ЦРПТ Кирилл Волков.

В перечень шин и покрышек, подпадающих под новые правила, входят, в частности, шины для легковых и грузовых автомобилей, мотоциклов, автобусов, сельскохозяйственной и строительной техники.

«На 14-е декабря эмитировано почти 40 млн. шин, в оборот введено 20 млн. В системе «Честный знак» зарегистрировано около 12 тыс. участников оборота шин и покрышек. Убедиться в легальности товара и проверить все данные еще до покупки можно мгновенно — просто просканировать код с этикетки мобильным приложением «Честный знак». Пользователи уже проверили более 141 тыс. кодов маркировки шин, запрос на это есть», — отметил Кирилл Волков.

Напомним: эксперимент по маркировке шин стартовал в июне 2019-го года. С 1-го ноября этого года стала обязательной маркировка шин при их производстве и импорте.

На данный момент внедрение цифровой маркировки происходит в отношении и других групп товаров — обуви, туалетной воды, обуви, фотопринадлежностей и пр. В целом, к 2024-му году в России должны создать единую систему прослеживаемости товаров.