Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 1 квартал 2020 года

Правительство утвердило правила маркировки некоторых групп товаров

9 января 2020 г.14:40

Правительство утвердило правила маркировки некоторых групп товаров

flickr.com

Правительство РФ утвердило порядок введения маркировки, а также ее правила в отношении товаров легкой промышленности, шин и покрышек, фотокамер, духов и туалетной воды. Соответствующие Постановления, как отмечает ТАСС, опубликованы на Официальном интернет-портале правовой информации. Переход к обязательной маркировке этих групп товаров, напомним, официально начался с 1-го декабря 2019-го года, до этого времени она проводилась в качестве эксперимента.

Что касается участников рынка духов и туалетной воды, то они должны зарегистрироваться в системе маркировки до 31-го марта 2020-го года. С 1-го октября этого года маркировка парфюмерной продукции, производимой в России и ввозимой на территорию страны, а также передача сведений об обороте товаров в систему станут уже действительно обязательными. При этом до 30-го сентября 2021-го года можно еще будет реализовывать немаркированные товары, выпущенные до 1-го октября 2020-го года.

Участники рынка фотоаппаратов, в свою очередь, обязаны зарегистрироваться в системе маркировки до 29-го февраля 2020-го года. Оборот новых немаркированных камер будет запрещен с 1-го октября 2020-го года, а до 1-го декабря 2020-го года необходимо будет промаркировать все нереализованные до 1-го октября товарные остатки.

Производство, импорт и продажа немаркированных шин и покрышек запрещаются с 1-го ноября 2020-го года. Продукция, выпущенная в оборот до этого времени, должна быть промаркирована до 1-го марта 2021-го года. При этом для участников рынка обязанность регистрироваться в системе мониторинга действует уже сейчас: включиться в систему следует в течение 7 дней со дня возникновения необходимости оборота продукции.

Оборот немаркированных товаров легкой промышленности будет запрещен с 1-го января 2021-го года. Промаркировать нерализованные до этого числа остатки надо будет до 1-го февраля 2021-го года.

«ЦРПТ (оператор системы маркировки — Центр развития перспективных технологий – прим.) разработана цифровая платформа, которая быстро адаптируется к новым отраслям. На конец декабря в системе зарегистрировано 136 тыс. 495 компаний и прослеживается более 7,2 млрд. кодов. Мы готовы к многократному росту числа участников и операций в системе. В приложении «Честный Знак» (цифровая система манкировки – прим.) выполнено более 2 млн. проверок кодов маркировки, аудитория приложения за последние три месяца увеличилась в 5 раз. Все новые товарные группы уже интегрированы в приложение», — прокомментировал генеральный директор «Оператор-ЦРПТ» Дмитрий Алхазов.

О маркировке

Пилотные проекты по данным товарным группам завершились 30-го ноября 2019-го года. В них принимали участие производители, дистрибьюторы и представители розничной торговли.

С 1-го января 2020-го года в России также стала обязательной маркировка лекарств, с 1-го июня 2020-го года начнется переход к обязательной маркировке и для некоторых видов готовой молочной продукции.

Для маркировки используется двухмерный код в формате Data Matrix, который наносится непосредственно на упаковку товара или товарный ярлык и содержит детальные данные о продукте: наименование, производитель, дата, время и место выпуска. К 2024-му году в России должны создать единую национальную систему маркировки и прослеживания товаров.

Оператор системы — Центр развития перспективных технологий, созданный на основе государственно-частного партнерства.