Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 4 квартал 2020 года

С 13 октября снизили тарифы в Холмском порту на Сахалине

13 октября 2020 г.10:30

С 13 октября снизили тарифы в Холмском порту на Сахалине

Региональная энергетическая комиссия в Сахалинской области произвела расчеты и определила экономически обоснованные тарифы для морского торгового порта в Холмске на юге Сахалина, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу регионального Правительства. Новые, уменьшенные, расценки начали действовать с 13-го октября.

В сентябре этого года после обращения губернатора Сахалинской области Валерия Лимаренко в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) региональным властям вернули право регулировать стоимость услуг в портах-монополистах — в Холмске и в Корсакове. Ранее этим вопросом занималось руководство портов. Предприниматели жаловались на неоправданный рост тарифов.

«С 13-го октября в Холмском морском торговом порту устанавливается предельная максимальная оплата за услуги по перевалке грузов: 1 757 рублей — за автотранспортные средства массой до 5 тонн, 5 699 рублей — за транспорт массой свыше 5 тонн», — сообщили в пресс-службе правительства Сахалинской области.

Отметим, что до перерасчета тарифов плата за погрузо-разгрузочные работы в зависимости от габаритов машины варьировалась от 8 тыс. до 40 тыс. рублей.

В случае, если руководство порта поднимет тарифы выше установленного предельного уровня, ему грозит уголовное дело.

История с тарифами

Еще в конце прошлого года руководство Холмского порта проинформировало о своем намерении повысить тарифы. Расценки должны были увеличиться в несколько раз, что вызвало протесты среди перевозчиков и остановку работы порта.

Тогда местные власти попытались урегулировать конфликт, в результате чего деятельность порта с 5-го января была возобновлена, а стоимость услуг осталась на уровне 2019-го года.

Однако в апреле этого года тарифы в Холмском порту все-таки увеличили.

7-го октября здесь произошел еще один серьезный конфликт: прибывшие на пароме дальнобойщики, у которых просили ранее не требовавшиеся документы, практически на сутки заблокировали въезд в порт. Сахалинским властям, в итоге, удалось договориться с руководством — и проезд для автомобилей сделали бесплатным до 12-го октября.

Позже стало известно, что генерального директора порта судом отстранили от работы на полгода, в отношении него возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 330 УК РФ («Самоуправство»). Как выяснилось, часть территории терминала с дорогой к порту была сдана в аренду двум компаниям. Они выдавали пропуска на проезд в обмен на заключение договора на услуги, в которых перевозчики на самом деле не нуждались.

Вместе с тем сегодня, 13-го октября, по сообщениям издания Sakhalin.info, ситуация в порту остается напряженной. Прибывшие водители рассказывают, что не могут съехать с парома, поскольку от них требуют заключения договора с какой-то компанией (местные власти уверяли, что после последних событий вывели ее как посредника из порта) и плату за проезд выше той, которая установлена Региональной энергетической комиссией (почти 7 тыс. рублей).

Холмский морской торговый порт расположен на западном побережье южной части острова Сахалин, он является ключевым морским транспортным узлом области, поскольку также задействован в паромной переправе «Холмск-Ванино» — в единственном водном способе перевозки с Сахалина на материк и обратно.