Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 4 квартал 2020 года

Директора Холмского порта на Сахалине дисквалифицировали на полгода за самоуправство

8 октября 2020 г.12:06

Директора Холмского порта на Сахалине дисквалифицировали на полгода

sakhalin.info

В четверг, 8-го октября, за неисполнение требований прокурора суд дисквалифицировал на шесть месяцев генерального директора Холмского морского торгового порта на Сахалине, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-релиз Дальневосточной транспортной прокуратуры. Сам порт при этом оштрафовали на 100 тыс. рублей.

Сахалинская транспортная прокуратура проверила соблюдение законодательства в деятельности Холмского порта. Основанием для проверки послужили обращения предпринимателей и публикации СМИ о воспрепятствовании доступа к объектам его инфраструктуры.

«Транспортный прокурор генеральному директору ПАО «Холмский морской торговый порт» внес представление об устранении нарушений, требования которого были отклонены. В связи с этим по постановлениям прокурора судом руководитель привлечен к ответственности по ст. 17.7 КоАП РФ («Неисполнение законных требований прокурора») в виде дисквалификации на шесть месяцев, юридическое лицо оштрафовано на 100 тыс. рублей», — говорится в сообщении транспортной прокуратуры.

Так, в ходе проверки было установлено, что часть территории морского терминала с автомобильной дорогой к причалу сдана в аренду двум аффилированным фирмам. Эти компании воспользовались монопольным положением и выдавали пропуска для въезда в порт только хозяйствующим субъектам, заключившим с ними договоры на возмездное оказание услуг, в которых они не нуждались.

Таким образом, предпринимателям был причинен существенный имущественный вред.

Материалы проверки прокуратура направила в следственные органы для принятия процессуального решения. По результатам их рассмотрения Сахалинским линейным отделом МВД России на транспорте возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 330 УК РФ («Самоуправство»). Расследование находится на контроле прокуратуры.

Конфликт с портом

Накануне, 7-го октября, дальнобойщики, прибывшие на пароме, заблокировали въезд в порт после того, как у них попросили предъявить документы, которые ранее не требовались, а затем не пустили их в порт. На данный момент местным властям удалось уладить конфликт: работа порта возобновлена, а проезд для автомобилей до 12-го октября сделали бесплатным.

В свою очередь, 12-го октября должно состояться совещание регионального Правительства с руководством и акционерами Холмского порта о регулировании тарифов, поскольку ранее, в апреле этого года, тарифы на перемещение автомобильного транспорту в порту подняли в несколько раз.

При этом Холмский порт является ключевым морским транспортным узлом Сахалинской области. Он задействован в паромной переправе «Холмск-Ванино» — в единственном водном способе доставки пассажиров и грузов с Сахалина на материк и обратно.