Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 4 квартал 2020 года

Холмский порт в Сахалинской области повысил тарифы на проезд автотранспорта

2 апреля 2020 г.15:40

Важнейший порт Сахалинской области повысил тарифы на проезд автотранспорта

Пресс-служба правительства Сахалинской области

Руководство Холмского торгового порта, расположенного на юге Сахалина и обеспечивающего морское сообщение между островом и материком, в среду в связи с ростом цен на топливо и электроэнергию приняло решение с 8-го апреля в разы увеличить тарифы для перемещения автомобильного транспорта, передает ТАСС со ссылкой на сообщение пресс-службы Правительства региона.

В конце 2019-го года руководство порта информировало о намерении повысить тарифы на перевозку в несколько раз. Некоторые перевозчики отказались платить, в результате чего разгрузка и получение грузов остановились, а выезд в самом порту был заблокирован. Региональные власти выступили против необоснованного роста тарифов, так как порт в городе Холмске является ключевым морским транспортным узлом области. Движение в порту было возобновлено 5-го января, а тарифы остались на уровне 2019-го года.

«Автотранспорт в Холмском порту с 8-го апреля будет передвигаться по новым тарифам. Такое решение приняло руководство Холмского морского торгового порта. При этом была достигнута договоренность с областными властями, чтобы новая цена была экономически обоснованной и существенно не повлияла на стоимость социально значимых товаров», — говорится в сообщении.

Ранее проезд автомобиля весом до 5 тонн стоил 1 315 рублей с НДС, от 5 тонн — 3 076 рублей. С учетом инфляции, роста цен на топливо и электроэнергию старые тарифы могли привести к убыткам и банкротству предприятия. Новая стоимость проезда в морской гавани будет составлять 3 500 рублей за автомобиль весом до 3,5 тонн и 8 000 рублей за транспорт от 3,5 тонн.

Руководство порта уже уведомило перевозчиков о новых тарифах и заверило, что повышение цен существенно не отразится на стоимости товаров. К примеру, средняя нагрузка фуры, прибывающей на Сахалин с материка, составляет 20 тонн. Разница между старым и новым тарифами здесь составит 5 000 рублей. Если разделить эту сумму на 20 000 кг, получится 25 копеек. Такова разница в стоимости за перевозку 1 кг груза.

«Сейчас пока непонятно, как именно были произведены расчеты новых тарифов. Надеемся, что руководство порта сдержит слово о том, что тарифы не повлияют на стоимость товаров. Кроме того, надеемся, что наши соседи по другую сторону пролива (порт Ванино, Хабаровский край) не примут решение и со своей стороны поднять цены из-за того, что это сделали у нас», — прокомментировали ТАСС в Правительстве области.

Холмский торговый порт расположен на западном побережье южной части острова Сахалин. Он задействован в паромной переправе «Холмск-Ванино», являющейся единственным водным способом перевозки с Сахалина на материк и обратно. Паромы, работающие на линии, перевозят ежегодно более 25 тыс. пассажиров. Грузооборот порта превышает 2,5 млн тонн грузов в год. К переработке в торговом порту принимаются все грузы, кроме наливных. Основу грузооборота составляют каботажные грузы, перевозимые на железнодорожно-автомобильных паромах, курсирующих между Холмском и Ванино. 

В 2018-м году было объявлено, что Холмский порт будут реконструировать впервые за 20 лет. В текущем году планируют провести реконструкцию причальных сооружений: береговых и морских устоев, подъемных механизмов и подъемно-переходного моста, въезда на причал, а также пассажирского трапа. Кроме того, до 2021-го года морское дно в порту должны углубить до 9,5 метров.