Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 4 квартал 2020 года

Властям Сахалинской области дали право регулировать тарифы в портах Холмска и Корсакова

11 сентября 2020 г.14:09

Тарифы в портах Холмска и Корсакова будут регулировать местные власти

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предоставила органам исполнительной власти Сахалинской области право влиять на стоимость услуг по переправке грузов в портах-монополистах городов Холмска и Корсакова, расположенных на юге Сахалина, сообщает ТАСС в пятницу, 11-го сентября, со ссылкой на пресс-службу регионального Правительства. Причиной такого решения стал необоснованный рост тарифов в Холмском морском торговом порту.

«В начале года такое предложение [о праве властей региона регулировать тарифы] направили в ведомство [ФАС] по поручению губернатора Валерия Лимаренко. Руководитель Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев подписал приказ, где утверждается перечень морских портов, которые не имеют конкурентов на рынке. В список попали два сахалинских предприятия — в Холмске и Корсакове», — рассказали в пресс-службе.

Там уточнили, что предварительная работа по регулированию тарифов началась задолго до подписания документа. По поручению главы региона был сформирован оперативный штаб, который с января этого года держит вопрос на контроле. Теперь специалистам предстоит провести серьезные расчеты. На это уйдет около месяца, представить результаты должны в конце октября.

Напомним: в конце прошлого года руководство Холмского порта проинформировало о намерении повысить тарифы на перевозку грузов в несколько раз. Некоторые перевозчики отказались платить, в результате чего разгрузка и получение грузов остановились в новогодние праздники, а выезд в самом порту был заблокирован.

Региональные власти выступили против необоснованного роста тарифов, поскольку порт в Холмске является ключевым морским транспортным узлом области. Движение здесь возобновилось 5-го января, при этом тарифы остались на уровне 2019-го года.

Однако с 8-го апреля руководство порта все-таки в несколько раз увеличило тарифы на перемещение автомобильного транспорта. Так, например, до 8-го апреля проезд для автомобилей массой от 5 тонн стоил 3 076 рублей, а после изменения цены грузовики тяжелее 3,5 тонн стали платить 8 000 рублей.

Холмский морской торговый порт расположен на западном побережье южной части острова Сахалин. Он задействован в паромной переправе «Холмск-Ванино», которая является единственным водным способом перевозки с Сахалина на материк и обратно.