Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 4 квартал 2020 года

До 12 октября проезд в Холмском порту будет бесплатным

8 октября 2020 г.09:59

До 12 октября проезд в Холмском порту будет бесплатным

Власти Сахалинской области провели экстренное совещание с руководством Холмского морского торгового порта и ввели на его территории временный, до 12-го октября, бесплатный проезд автомобильного транспорта, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу регионального Правительства. Такое решение было принято из-за конфликтной ситуации с водителями, заблокировавшими на сутки движение в порту.

В среду, 7-го октября, в порт на пароме прибыли дальнобойщики, однако из-за отсутствия документа, который ранее не требовался, не получили пропуск. Они отправились в свои автомобили на паром за необходимыми документами, но обратно в порт их не впустили. После долгих возмущений один из водителей перекрыл въезд в порт, работа была практически заблокирована.

«Результатом переговоров [между властями и руководством порта] стало урегулирование ситуации, возникшей накануне на инфраструктурном объекте: проезд по территории порта ночью был открыт. Решено ввести до понедельника, 12-го октября, особый режим передвижения автотранспорта через порт — без взимания платы с предпринимателей», — сообщили в пресс-службе Правительства Сахалинской области.

Там уточнили, что 12-го октября должно состояться еще одно совещание с руководством и акционерами порта. На нем будут детально обсуждаться вопросы формирования тарифов.

Тарифы в Холмском порту

В конце 2019-го года руководство порта предупредило о намерении повысить тарифы на перевозку грузов в несколько раз. Некоторые перевозчики отказались платить, в результате чего разгрузка и получение грузов остановились в новогодние праздники, а выезд в самом порту был заблокирован.

Тогда региональные власти, выступив против необоснованного роста тарифов (Холмский порт является ключевым морским транспортным узлом области), смогли уладить конфликт и изменить решение руководства порта. Движение в порту было возобновлено 5-го января, а тарифы остались на уровне 2019-го года.

Однако с 8-го апреля этого года в порту все-таки в разы подняли тарифы на перемещения автомобильного транспорта. Так, если до повышения проезд машины массой до 5 тонн стоил 1 315 рублей, а тяжелее 5 тонн — 3 076 рублей, то сейчас за автомобиль до 3,5 тонн необходимо заплатить 3 500 рублей, от 3,5 тонн — 8 000 рублей.

Чтобы предотвратить дальнейший необоснованный рост тарифов, чуть позже Федеральная антимонопольная служба дала местным властям право регулировать стоимость услуг в портах-монополистах городов Холмска и Корсакова.

Холмский морской торговый порт расположен на западном побережье южной части Сахалина. Он задействован в паромной переправе «Холмск-Ванино», являющейся единственным водным способом перевозки с острова на материк и обратно. Паромы, работающие на линии, ежегодно перевозят более 25 тыс. пассажиров. Грузооборот порта превышает 2,5 млн. тонн грузов в год.