Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

РЖД ожидают итоговое решение властей по магистрали «Москва-Казань» в течение месяца

13 марта 2019 г.11:31

РЖД ожидают итоговое решение властей по магистрали «Москва-Казань» в течение месяца

kremlin.ru

РЖД надеются, что окончательное решение по строительству высокоскоростной железнодорожной магистрали (ВСМ) «Москва-Казань» Правительство РФ примет в течение месяца, ссылается ТАСС на заявление главы компании Олега Белозерова.

«Решение по ВСМ («Москва-Казань» – прим.) были прописаны в магистральном плане, но мы должны были дополнительно доложить в Правительство и Президенту РФ. Мы всю подготовительную работу провели, и думаю, в течение месяца итоговое решение будет принято», — сказала глава РЖД.

Ранее, напомним, первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов усомнился в экономической целесообразности проекта. По его мнению, на данном маршруте не ожидается необходимый для окупаемости вложений пассажиропоток, а возможные перевозки контейнеров будут проигрывать по цене морским и железнодорожным.

В ноябре прошлого года Владимир Путин также поручил дополнительно проработать параметры проекта и оценить необходимость строительства ВСМ.

Строительство ВСМ предусмотрено проектом Комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры до 2024-го года. Протяженность скоростной железной дороги «Москва-Казань» составит около 790 км, скорость движения поездов по ней будет достигать 400 км/ч. Время в пути от Москвы до Казани составит 3,5 часа против нынешних 14 часов.

Первым участком ВСМ должен стать отрезок от Москвы до Нижнего Новгорода, который, по плану, должен быть введен в эксплуатацию до 2024-го года. Его стоимость превышает 620 млрд. рублей. Общий объем инвестиций в ВСМ «Москва-Казань» Министерство транспорта оценивает в 1,7 трлн. рублей.