Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу до конца 2021 года

Рост цен на бензин за первую неделю июня почти в 1,5 раза превысил инфляцию

11 июня 2021 г.12:27

Рост розничных цен на бензин превышает инфляцию

pixabay.com

Розничная цена бензина с 1-го по 7-е июня поднялась на 0,23% по сравнению с предыдущей неделей при средней инфляции по стране в 0,16%. Таким образом, как подчеркивает ТАСС со ссылкой на данные Росстата, рост стоимости топлива превысил уровень инфляции в 1,44 раза.

При этом стоимость бензина по отношению к началу года также растет выше инфляции. Так, с 1-го января она увеличилась на 4,08% при средней инфляции в 3,65%.

Глава «Российского топливного союза» Евгений Аркуша в комментариях ТАСС подчеркнул, что цены на бензин изначально растут в оптовом сегменте. «Они выросли намного сильнее, чем розничные. И рост оптовых цен, к сожалению, толкает верх розничные. Других причин нет», — отметил он, уточнив, что в опте стоимость бензина с начала года увеличилась на 27%.

Вместе с тем с самого начала года Правительство РФ и Министерство энергетики в отдельности заверяют, что причин для беспокойства нет и что все меры для того, чтобы рост розничных цен не вышел за пределы инфляции, приняты.

Так, действительно уже к концу марта нефтяные компании досрочно выполнили рекомендации Правительства по восполнению запасов топлива, которые в начале года находились на минимальном за последние несколько лет уровне. В феврале были увеличены нормативы продаж топлива на бирже. С 1-го мая заработал демпфирующий механизм в скорректированной версии, обещающей рост компенсаций нефтяникам.

Кроме того, в конце апреля Министерство энергетики подготовило пакет документов, позволяющих в экстренных случаях вводить запрет на экспорт бензина, что, по идее, должно быть сдерживающим фактором для нефтяных компаний в случае, если они снова попытаются вызвать резкий рост оптовых цен.

Однако на самом деле уже накопленный с начала года рост оптовых цен не может не влиять на розничный рынок, поскольку из-за дисбаланса стоимости топлива в отпе и рознице долгое время АЗС работали с минимальной или даже с отрицательной для себя доходностью.