Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

Россия заняла 22 место в рейтинге стран, готовых к внедрению беспилотного транспорта

26 февраля 2019 г.09:58

Россия заняла 22 место в рейтинге стран, готовых к внедрению беспилотного транспорта

Аркадий Сухонин/ТАСС

Россия заняла 22-е место среди 25 стран в рейтинге аудиторской компании KPMG, в котором оценивалась готовность отдельных государств к внедрению беспилотного транспорта. Как отмечает ТАСС со ссылкой на издание «Коммерсантъ», по сравнению с предыдущим рейтингом, вышедшим в январе 2018-го года, наша страна потеряла четыре позиции.

По словам руководителя практики по работе с инфраструктурными и транспортными предприятиями KPMG в России и СНГ Алексея Романенко, потеря позиций Россией связана с тем, что в этом году в рейтинг включены Норвегия, Чехия, Израиль, Финляндия и Венгрия, в которых также на государственном уровне реализуются масштабные проекты по поддержке автономного транспорта.

«В России предпринимаются шаги как на законодательном уровне, так и на уровне отдельных компаний (например, «Яндекса» – прим.), но для перевода пилотной технологии в коммерческую эксплуатацию необходимы гораздо более масштабные инвестиции, изменения законодательства, активная международная кооперация», — указывает он.

В то же время сейчас в России (в Москве и Татарстане) с 1-го декабря прошлого года официально проводится эксперимент по тестированию беспилотных автомобилей на дорогах общего пользования. Его задача как раз таки и заключается в том, чтобы оценить уровень развития технологий и на практике определить, какие изменения в инфраструктуре, законодательстве и пр. прежде всего необходимы для эксплуатации «умного» транспорта.

Заявки на участие в эксперименте уже подали 6 компаний. Ожидается, что к весне они смогут перейти к непосредственному тестированию своих автомобилей.

Исследование KPMG базируется на оценке политики и законодательства, технологий и инноваций, развитии инфраструктуры и уровне принятия беспилотных автомобилей потребителями. В пятерку лидеров рейтинга вошли Нидерланды, Сингапур, Норвегия, США и Швеция.

Статьи по теме

25 января 2018 г. в 17:44

Действительно ли Россия заинтересована в создании беспилотных грузовиков?