Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу до конца февраля 2023-го года

Россия продлила ограничения для «недружественных» перевозчиков еще на полгода, расширив при этом перечень товаров для перецепки или перегрузки

4 января 2023 г.12:19

Россия продлила ограничения для «недружественных» грузоперевозчиков

Росавтодор

Россия еще на полгода, до 1-го июля 2023-го года, продлила ограничения на доставку грузов в страну для перевозчиков из т.н. «недружественных» стран. Соответствующее Постановление Правительства РФ опубликовано на Официальном интернет-портале правовой информации. При этом с 10-го января перечень исключений товаров, которые можно завозить в РФ без перегрузки/перецепки на границе, будет сужен.

Напомним: ограничения для перевозчиков из т.н. «недружественных» стран (страны Евросоюза, Норвегия, Великобритания и Украина), которые разрешают им доставку грузов только в приграничную зону России с тем, чтобы далее товары были перегружены или перецеплены на транспортные средства, зарегистрированные в РФ или Беларуси, вступили в силу с 10-го октября 2022-го года.

Они стали ответом на введенные еще в апреле санкции Евросоюза и других стран, запрещающие российским грузовикам в принципе, за редким исключением, въезжать на территорию ЕС.

И так как свои санкции ЕС на данный момент снимать не собирается (по крайней мере, предпосылок для этого нет), было очевидно, что и Россия свои ограничения продлит, несмотря на то что изначально они принимались только до конца 2022-го года.

Таким образом, схема перецепок/перегрузок в приграничной зоне РФ со странами ЕС и Норвегией будет действовать еще как минимум до 1-го июля 2023-го года (если, конечно, не наметится тенденция к потеплению международных отношений).

При этом, что важно, в правила, действующие с октября прошлого года, внесены некоторые изменения.

Если до недавнего времени из ограничений были полностью исключены только почтовые отправления, то теперь, с 1-го января 2023-го года, к почтовым отправлениям добавили дипломатическую почту, консульскую вализу и гуманитарную помощь. То есть все эти указанные категории грузов перевозчикам из «недружественных» стран в любом случае без каких-либо «но» можно довозить непосредственно до пункта назначения без перецепки/перегрузки на границе.

Кроме того, в обновленном постановлении уточняется, что без перецепки/перегрузки в приграничной зоне в Россию могут доставляться грузы, ввезенные через белорусско-российский участок границы, а также грузы, которые перевозятся в прицепах/полуприцепах, зарегистрированных в иностранных государствах, при условии, что такой прицеп/полуприцеп буксирует самоходное транспортное средство под белорусскими или росийскими номерами.

При этом продолжает действовать и перечень определенных товаров, которые перевозчик из «недружественной» страны может довозить до любой точки России или провозить транзитом через Россию без перецепки или перегрузки на границе. Правда, с 10-го января этот перечень будет несколько уменьшен.

Если на данный момент он содержит 58 позиций, то с 10-го января в него будет входить только 40 позиций.

Так, в частности, из исключений будут вычеркнуты удобрения, инсектициды, фунгициды, гербициды и т.п., платсмасса и изделия из нее, бумага, картон и прочая печатная продукция, контрацептивы, проволока, система труб катализатора, каналы и трубопроводы и др.

То есть все эти товары с 10-го января перевозчики из «недружественных» стран тоже смогут ввозить только в приграничную зону России.

В остальном же правила перецепки/перегрузки, введенные в октябре прошлого года, не изменятся.

Статьи по теме

28 декабря 2022 г. в 14:23

«Все, что происходило в логистике в этом году, было похоже на американские горки»