Россия и Китай согласуют условия использования систем ГЛОНАСС и Beidou

8 ноября 2018 г.
Россия и Китай согласуют условия использования систем ГЛОНАСС и Beidou

Евгений Биятов/РИА «Новости»

Правительства России и Китая официально согласуют условия сотрудничества по совместному мирному использованию своих национальных систем спутниковой навигации ГЛОНАСС и Beidou. Это необходимо, в частности, для предстоящего запуска с 1-го января 2019-го года нового формата двусторонних грузовых автомобильных перевозок.

Условия будут определены специальным межправительственным соглашением о сотрудничестве в области применения глобальных навигационных спутниковых систем ГЛОНАСС и Beidou. Проект документа одобрен Правительством России в минувшую субботу, 3-го ноября.

Полная версия проекта соглашения опубликована на официальном сайте Кабинета министров. Как следует из его содержания, целью соглашения является создание организационно-правовой основы для обеспечения совместимости и взаимодополняемости систем ГЛОНАСС и Beidou и их функциональных дополнений. Также документ призван обеспечить применение навигационных технологий, используемых в данных системах, исключительно в мирных целях.

Кроме того, новое соглашение должно послужить основой для заключения соглашений (контрактов) в отношении конкретных областей и форм совместной деятельности.

«Проектом соглашения предусматривается сотрудничество по разработке и производству гражданского навигационного оборудования, использующего системы ГЛОНАСС и Beidou, а также по разработке российско-китайских стандартов применения навигационных технологий, использующих обе системы, — в частности, стандартов по контролю и управлению транспортными потоками, пересекающими российско-китайскую границу», — отмечается в тексте документа.

Наконец, проект соглашения определяет порядок таможенного регулирования в отношении товаров и технологий, которые включены в списки и перечни экспортного контроля.

Что касается грузовых автомобильных перевозок, то в этом году Россия и Китай подписали новое межправительственное соглашение. Планируется, что новый порядок, который отменяет приграничный характер автомобильного сообщения и разрешает перевозчикам каждого из государств въезжать вглубь другой страны, вступит в силу с 1-го января 2019-го года.

В соответствии с новым соглашением все автомобили, которые будут перемещаться между двумя странами, должны быть оснащены совмещенными устройствами ГЛОНАСС и Beidou. Таким образом должен быть обеспечен взаимный мониторинг автомобильного транспорта.

В то же время реализация данного проекта поставила ряд вопросов технического характера. В настоящее время специалистами двух стран ведутся работы по интеграции данных технологий. Пилотный проект по тестированию интегрированной системы навигации, функционирующей на базе технологий ГЛОНАСС и Beidou, должен стартовать в ноябре.

В сентябре этого года Россия и Китай также договорились об увеличении контингента разрешений на 2019-й год.

Сейчас читают

Допустимую массу автопоезда в России хотят ограничить 40 тоннами

План выполняется: сумма штрафов в системе «Платон» уже превысила месячные сборы

Вместо скидок — наценки: АЗС нефтяных компаний вводят сборы за топливные карты

Одного «Платона» мало: с помощью Ространснадзора усилят еще и весогабаритный контроль

Нефтяные компании, наконец-то, подписали соглашение о «заморозке» оптовых цен на топливо

Героически создать проблему и героически запутаться в ее решении: сможет ли Правительство предотвратить рост цен на топливо?

Движение на трассе М-10 в Ленинградской области ограничат до середины августа 2019 года

Раньше 2-й половины 2019 года 7-8 этапы трассы М-11 в эксплуатацию не введут

Новость недели: вслед за «Платоном» Ространснадзор усилит и весогабаритный контроль

Открытие всей платной трассы М-11 «Москва-Санкт-Петербург» может состояться в сентябре 2019 года

.