Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2022-ой год

Россельхознадзор обратился в ФСБ и Министерство транспорта для пресечения «серого» транзита из Беларуси

15 апреля 2019 г.10:42

tut.by

Россельхознадзор обратился в ФСБ и Министерство транспорта с просьбой о пресечении «серых схем» поставок животноводческой продукции из Беларуси. Об этом, как передает ТАСС, журналистам сообщила официальный представитель Россельхознадзора Юлия Мелано.

«В настоящее время Россельхознадзором продолжается работа по пресечению ложного транзита при перемещении через территорию Российской Федерации животноводческой продукции из Беларуси, направляемой в адрес кыргызских и казахстанских получателей. В целях пресечения «серых схем» поставок и незаконной деятельности транспортных компаний, участвующих в этих схемах, Россельхознадзор обратился в ФСБ и Минтранс России с просьбой принять меры в части компетенции этих ведомств по рассматриваемой проблеме», — сказала Юлия Мелано.

По ее словам, с февраля 2019-го года Россельхознадзор регулярно анализирует транзитные поставки из Беларуси через территорию России в Казахстан и Кыргызстан. «При проведении анализа внимание специалистов службы привлекла скорость оборачивания транспортных средств, которые за 2-5 суток успевали доставить продукцию в такие города, как Алматы и Бишкек, вернуться в Беларусь, преодолев расстояние более 8 тыс. км, загрузиться снова и отправиться», — пояснила она.

Для пресечения «ложного транзита» Россельхознадзор проинформировал Беларусь о том, что пропуск в Казахстан и Кыргызстан товаров, перевозимых компаниями-посредниками, которые вызвали подозрение, будет осуществляться только после подтверждения государственными ветеринарными службами этих стран намерения принять продукцию.

В ноябре 2018-го года Россельхознадзор обращался в Евразийскую экономическую комиссию из-за проблемы с «ложным транзитом» продукции белорусских предприятий, которая в связи с выявленными нарушениями ветеринарно-санитарных требований запрещена ко ввозу в Россию. Ведомство просило разработать механизм транзита товаров из Беларуси. Однако, по словам Юлии Мелано, меры приняты не были.

В апреле этого года, напомним, Россельхознадзор уже запретил поставки яблок и груш из Беларуси. При этом в ведомстве выступали за то, чтобы вообще запретить поставки в Россию овощей и фруктов через белорусскую территорию.