Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

Россия может отказаться от ввоза фруктов и овощей через Беларусь

20 марта 2019 г.12:46

Россия может отказаться от ввоза фруктов и овощей через Беларусь

Александр Миридонов/Коммерсантъ

Поставки в Россию фруктов и овощей из третьих стран через Беларусь могут быть отменены, сообщили в пресс-службе Россельхознадзора.

Такая инициатива рассматривается «в связи с многочисленными случаями выявления «санкционной» продукции» при поставках продукции в Россию из Беларуси в сопровождении фитосанитарных сертификатов, оформленных Главной государственной инспекцией по семеноводству, карантину и защите растений.

Со своей стороны, отмечает ведомство, Минск не принял «действенных мер по недопущению попадания на территорию России такого товара». Поэтому Москва вынуждена «рассмотреть вопрос о прямых поставках подкарантинной продукции из третьих стран через пункты пропуска, расположенные на российском участке внешнего контура Евразийского экономического союза».

27-го марта 2019-го года в ведомстве должно состояться совещание с руководством белорусской инспекции по семеноводству, карантину и защите растений. В обсуждении проблемы также будут участвовать представители Министерства сельского хозяйства РФ, Министерства экономического развития, Евразийской экономической комиссии и Федеральной таможенной службы РФ.