Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 2 квартал 2021 года

Россельхознадзор вводит ограничения на поставки в Россию яблок и груш из Беларуси

10 апреля 2019 г.15:54

Россельхознадзор вводит ограничения на поставки в Россию яблок и груш из Беларуси

Пресс-служба Смоленской таможни

Россельхознадзор вводит с 12-го апреля временные ограничения на поставки в Россию яблок и груш из Беларуси, передает ТАСС сообщение ведомства.

«Учитывая, что из Республики Беларусь продолжает поступать плодоовощная продукция с неустановленным фитосанитарным статусом и фальсифицированными фитосанитарными сертификатами, Россельхознадзор принял решение о введении с 12-го апреля 2019-го года временных ограничений на поставки яблок и груш из Республики Беларусь до урегулирования сложившейся ситуации», — сообщил Россельхознадзор.

В сообщении указывается, что за первую неделю апреля 2019-го года на российско-белорусской административной границе в ходе работы мобильных групп совместно с ФТС было задержано 39 автотранспортных средств с санкционной продукцией без фитосанитарных документов, из которых 36 — с яблоками и грушами. Эту ситуацию российское ведомство связывает с введенными ранее ограничениями на реэкспорт плодоовощной продукции из Беларуси. Согласно позиции Россельхознадзора, выявленные нарушения подтверждают неправомерность допускавшегося ранее оформления белорусской стороной фитосанитарных сертификатов.

Клубника и шампиньоны

Россельхознадзор, кроме того, не исключает введения запрета на ввоз из Беларуси в Россию клубники, шампиньонов и пекинской капусты.

По словам главы ведомства Сергея Данкверта, в ходе проверки было установлено, что объем реально поставляемых из соседней страны шампиньонов в два раза превышает официально зарегистрированный объем этой продукции для поставок в Россию.

Ранее в Россельхознадзоре, в принципе, выступали за то, чтобы ввести запрет на реэкспорт всей плодоовощной продукции, поступающей в Россию из Беларуси. Причина предполагаемых мер называли многочисленные случаи поставок с территории Республики Беларусь «санкционной» продукции и, как следствие, недоверие к системе фитосанитарной сертификации, осуществляемой белорусской службой по карантину и защите растений.

1-го апреля Россельхознадзор сообщил о том, что Беларусь прекратила сертификацию плодовоовощной продукции, следующей транзитом из третьих стран в Россию.