Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 4 квартал 2020 года

Рынок новых грузовых автомобилей практически восстановился

25 августа 2020 г.18:18

Рынок новых грузовых автомобилей практически восстановился

В июле рынок новых грузовых автомобилей практически восстановился до уровня прошлого года. По данным аналитического агентства «Автостат», в июле было зарегистрировано 6,5 тыс. грузовиков, что только на 1,1% меньше, чем за аналогичный период 2019-го года.

Из-за ситуации, связанной с распространением коронавирусной инфекции, рынок грузовых автомобилей в России серьезно «просел».

Так, уже в марте, когда карантинные ограничения стали вводить в странах Европы, отставание от объемов прошлого года составило 17,9%, а в апреле, когда на карантин закрылись отечественные предприятия, рынок рухнул сразу на 32,5%.

В мае и июне, несмотря на постепенный выход из режима самоизоляции, разрыв с прошлым годом по-прежнему исчислялся двузначными числами — 12% и 16% соответственно.

Вместе с тем тот факт, что в июле объем рынка численно практически достиг показателей июля 2019-го года, необязательно означает, что в прошлом месяце спрос на новые грузовые автомобили и их продажи действительно так значительно поднялись.

На статистику могла повлиять отложенная регистрация транспортных средств. На время действия коронавирусных ограничений ГИБДД разрешила ставить машины на учет с опозданием, а подразделения перешли на режим работы только по предварительной записи.

Правда, статистика Росстата по грузообороту тоже показывает, что рынок грузоперевозок начинает постепенно восстанавливаться. Так, по крайней мере, грузооборот автомобильного транспорта, хотя все еще отстает от показателей прошлого года, однако от месяца к месяцу уже демонстрирует рост.