Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 3 квартал 2020 года

Росстат: грузооборот постепенно восстанавливается, но до показателей прошлого года все еще не дотягивает

24 августа 2020 г.18:14

Росстат: грузооборот постепенно восстанавливается

Отрасль грузоперевозок начинает постепенно восстанавливаться. По крайней мере, из данных Росстата видно, что показатели грузооборота транспорта от месяца к месяцу увеличиваются, хотя, правда, от прошлогодних цифр они все еще стабильно отстают.

Так, например, грузооборот автомобильного транспорта в июле по сравнению с предыдущим месяцем увеличился на 5,5%. То же самое касается грузооборота и железной дороги (+5,9%), и морских путей (рекордные +35%), и внутренних водных (+12,1%), и по всем видам транспорта целиком (+4,2%).

Единственное направление перевозок, где в июле по сравнению с июнем объемы «просели», — это авиация: грузооборот воздушного транспорта за месяц сократился на 2,8%.

Вместе с тем достигнутые в июле показатели по-прежнему далеки от цифр аналогичного периода прошлого года. Исключение составляет только морской транспорт, которому удалось нарастить объемы на 6,8%, — остальные все еще не могут выйти на уровень 2019-го года.

В частности, показатели по грузообороту автомобильного транспорта отстают от цифр июля прошлого года на 6,6%, внутреннего водного — на 12,5%, воздушного — на 16,9%, общего по всем видам транспорта — на 8,4%. Минимальный разрыв (1,8%) демонстрирует, правда, железная дорога: здесь объемы практически сравнялись с прошлым годом.

Падение грузооборота, естественно, связано с распространением коронавирусной инфекции: в течение апреля большинство российских компаний были вынуждены приостановить свою деятельность, лишь где-то с середины мая по решению местных властей они начали постепенно открываться.