Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу до конца 2021 года

«РЕСО-Гарантия»: Изменение ОСАГО ужесточит конкуренцию между страховщиками

17 января 2019 г.15:34

Изменение ОСАГО ужесточит конкуренцию между страховщиками

В результате изменения системы расчета ОСАГО конкуренция между страховщиками ужесточится, считает Игорь Иванов, заместитель генерального директора СК «РЕСО-Гарантия».

«Расширение коридора даст возможность конкурировать за клиента в тех сегментах рынка и регионах, где позволяет экономика, то есть существенно снижать премию (страховые взносы – прим.) для привлечения большого количества клиентов. Произойдут перемены и в проблемных регионах, которые благодаря повышению тарифа станут менее убыточными», — предположил Игорь Иванов.

На запрос МетаГазеты по региональным изменениям ОСАГО в «Ресо-гарантии» ответили, что суммарно по России средняя премия ОСАГО упала на 0,8% — 6 962 рубля против 6 907 рублей.

«По всей стране «РЕСО-Гарантия» понизила ставку для юрлиц. Для физлиц в 35 регионах, включая Москву, Петербург, Московскую и Ленинградскую области, у нас остались прежние ставки тарифов», — отметил Игорь Иванов.

В 18 регионах страны базовые ставки тарифа ОСАГО поднялись на 20%: Воронежская и Липецкая области, Ингушетия, Амурская, Еврейская, Курганская и Магаданская области, Забайкальский и Камчатский край, Карачаево-Черкесская Республика, Адыгея, Бурятия, Калмыкия, Якутия, Тыва, Хакасия, Ненецкий и Чукотский автономные округи. Эти регионы входят в т.н. «красную» (убыточную для страховщиков) зону.

«Что касается влияния на стоимость полиса новой градации коэффициентов по возрасту и стажу водителей, то анализ 4 крупных субъектов федерации — Москва, Петербург, Московская и Ленинградская области — показывает, что в среднем для 70% наших клиентов средняя премия по ОСАГО снизится за счет применения новых коэффициентов возраста и стажа. Это связано с особенностями нашего портфеля, в котором много опытных и возрастных водителей. Снижение составит около 5%. Для остальных 30% клиентов стоимость вырастет в среднем на 9,8%», — добавил Игорь Иванов.

С 9-го января 2019-го года несколько изменилось тарифообразование в ОСАГО. Во-первых, расширен тарифный коридор на 20% от его нижней и верхней границ. Во-вторых, дифференцированы коэффициент стажа и возраста водителей: количество категорий увеличилось с 4 до 58. В-третьих, для каждого водителя (а в отношении юридических лиц — для всех машин в автопарке) введено единое годовое значение коэффициента бонус-малус, зависящего от частоты совершенных ДТП.

Статьи по теме

13 декабря 2018 г. в 21:15

Реформа ОСАГО: что же все-таки изменится в «автогражданке»?