Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2022-ой год

В пункте пропуска «Яраг-Казмаляр» на границе с Азербайджаном открыли дополнительную полосу для грузовиков

6 апреля 2022 г.14:46

В МАПП «Яраг-Казмаляр» открыли дополнительную полосу для грузовиков

commons.wikimedia.org

На границе с Азербайджаном в автомобильном пункте пропуска «Яраг-Казмаляр» в Дагестане запустили дополнительную полосу движения для грузового транспорта. Об этом, как передает ТАСС, среду, 6-го апреля, сообщили в пресс-службе Северо-Кавказского таможенного управления (СКТУ). Это позволит увеличить пропускную способность пограничного перехода на 100 автомобилей в сутки.

«На границе с Азербайджаном в многостороннем автомобильном пункте пропуска (МАПП) «Яраг-Казмаляр» введена в эксплуатацию дополнительная полоса движения на выезд грузовых транспортных средств с таможенной территории ЕАЭС. Ввод в эксплуатацию еще одной полосы позволит увеличить пропускную способность этого пункта пропуска на 100 грузовых автомобилей в сутки и существенно сократить время ожидания в очереди», — говорится в сообщении пресс-службы.

В нем отмечается, что в последнее время нагрузка на данный пункт пропуска в 1,5 раза превышает нормативную и составляет 500-550 автомобилей в сутки в обоих направлениях.

«В условиях антироссийских санкций и прямых попыток блокировки грузового транспортного сообщения Российской Федерации со странами Европы особенно возрастает значение и востребованность транспортного коридора «Север-Юг». МАПП «Яраг-Казмаляр» является крупнейшим и наиболее загруженным пунктом пропуска на российско-азербайджанском участке границы. От его работы зависит ритмичность поставок в Россию товаров из Азербайджана, Турции и Ирана, в первую очередь свежих овощей и фруктов», — подчеркнул первый заместитель руководителя ФТС России Руслан Давыдов.

«Мы предпринимаем все необходимые административные и организационные меры для обеспечения приоритетного оформления такой продукции», — указал он.

Напомним: с июля 2020-го года пограничный переход «Яраг-Казмаляр» находится на реконструкции, однако пропуск через него транспортных средств на это время не приостанавливался.

В результате работ должны сократиться сроки проведения контрольных процедур в пограничном переходе и улучшиться условия для граждан, пересекающих границу, но главное — пропускная способность МАПП «Яраг-Казмаляр» должна увеличиться до 730 легковых автомобилей, 630 грузовиков, 40 автобусов и 4 000 физических лиц в сутки.

Это особенно актуально в связи с тем, что на фоне введенных санкций грузовой поток с европейского направления сейчас переориентируется на Турцию, а одним из основных путей в эту страну как раз таки является маршрут через Азербайджан.

При этом сейчас на рассмотрении Государственной Думы находиться законопроект, который должен упростить и ускорить открытие пунктов пропуска даже если строительные работы или работы по реконструкции, переоборудованию и пр. в нем еще полностью не завершены.

Кроме того, принятие документа сможет на полгода освободить от весогабаритного контроля при пересечении границы грузовики с продовольствием и товарами первой необходимости.