Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

Регионы хотят «подкормить»: в Государственную Думу внесен законопроект о зачислении в бюджеты субъектов 30% НДПИ на нефть

31 мая 2019 г.15:59

Регионы хотят «подкормить»: в Государственную Думу внесен законопроект о зачислении в бюджеты субъектов 30% НДПИ на нефть

Reuters

Депутат Государственной Думы от КПРФ Михаил Щапов внес в нижнюю палату парламента законопроект о зачислении в бюджет субъектов РФ 30% поступлений от налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) в виде углеводородного сырья. В настоящее время 100% доходов от этого налога получает бюджет РФ. Документ, как отмечает ТАСС, размещен в электронной базе данных Государственной Думы.

Законопроект предусматривает изменения ряда статей Бюджетного кодекса РФ в части нормативов распределения между уровнями бюджетной системы поступлений от НДПИ в виде углеводородного сырья. Поправки предполагают уменьшение установленных нормативов отчислений в федеральный бюджет со 100% до 70% и установление нормативов отчислений в бюджеты субъектов РФ в размере 30%.

Чтобы компенсировать выпадающие доходы федерального бюджета, законопроектом предлагается уменьшить объем межбюджетных трансфертов для нефтегазодобывающих регионов.

По замыслу автора документа, новые нормы необходимо будет применить к правоотношениям, возникающим при составлении и исполнении федерального бюджета, начиная с федерального бюджета на 2020-й год и на плановый период 2021-го и 2022-го годов.

«Увеличение собственных налоговых доходов субъектов РФ в виде части налога на добычу полезных ископаемых в виде углеводородного сырья позволит повысить собственную доходную базу регионов, где расположены месторождения полезных ископаемых в виде углеводородного сырья и идет их разработка, и снизить дотационность бюджетной системы РФ в части уровня регионов», — говорится в пояснительной записке.

Как отметил автор документа Михаил Щапов в интервью ТАСС, этот законопроект должен способствовать восстановлению баланса в отношениях регионов и федерального центра. «Сейчас равновесие нарушено: за последние 10 лет доля региональных бюджетов в налоговых доходах упала с 60% до 44%. У субъектов федерации нет денег даже на первоочередные расходы, они вынуждены постоянно занимать средства у банков. За те же десять лет совокупный госдолг регионов вырос с 1 трлн. до 2,5 трлн. рублей», — указал он.

Вместе с тем Правительство РФ законопроект не поддерживает и в своем отзыве отмечает, что, если документ будет принят, выпадающие доходы бюджета составят более 1,8 трлн. рублей в условиях 2019-го года (около 9,5% от общей суммы доходов федерального бюджета). «Зачисление 30% НДПИ в виде углеводородного сырья в бюджеты субъектов РФ приведет к снижению у регионов заинтересованности в развитии собственной налоговой базы», — считают в Кабинете министров.

Добавим также, что сама ставка НДПИ будет повышаться: во-первых, в связи с проведением «налогового маневра» (он предусматривает обнуление к 2024-му году экспортной пошлины на нефть, в связи с чем для восстановления баланса доходов будет постепенно увеличиваться НДПИ), а во-вторых, для возмещения потерь бюджета, которые возникнут при изменении демпфирующего механизма, призванного, в свою очередь, компенсировать потери нефтяных компаний, которые они несут из-за необходимости сдерживать рост цен на топливо.

Так, при цене нефти от 55 до 80 долларов нефтяники будут дополнительно выплачивать с каждой тонны добытой нефти по 75 рублей НДПИ, при цене нефти свыше 80 долларов — до 204 рублей с тонны.

Статьи по теме

31 мая 2019 г. в 14:30

Республике Коми требуется 5 млрд. рублей на то, чтобы привести в нормативное состояние все мосты в регионе