Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

Республике Коми требуется 5 млрд. рублей на то, чтобы привести в нормативное состояние все мосты в регионе

31 мая 2019 г.14:30

Республике Коми требуется 5 млрд. рублей на то, чтобы привести в нормативное состояние все мосты в регионе

Пресс-служба Администрации Прилузского района Республики Коми

Власти Республики Коми опасаются, что не смогут в полном объеме выполнить региональный проект «Дорожная сеть», реализуемый в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». По оценке властей, сложности могут возникнуть из-за того, что на ремонт мостов требуется 5 млрд. рублей, а общий дефицит финансирования дорожной отрасли превышает 20 млрд. рублей. Об этом, как отмечает ТАСС, говорится в тексте паспорта регионального проекта «Дорожная сеть», опубликованном на сайте Правительства региона.

«В связи с тем, что реализация национального проекта требует приведения в нормативное состояние автомобильных дорог, необходимо предусматривать направление части средств дорожного фонда на реконструкцию мостовых сооружений, находящихся в аварийном состоянии. Направление расходов на эти цели снижает темпы достижения итогового результата. Таким образом, фактическое состояние мостовых сооружений является рисковым обстоятельством. Объем бюджетных ассигнований, необходимый для выполнения мероприятий по приведению [мостов] в нормативное состояние, составляет порядка 5 млрд. рублей», — отмечается в документе.

По оценке республиканских властей, в Коми в неудовлетворительном и в аварийном состоянии находится 131 мостовое сооружение. Кроме того, власти провели оценку технического состояния дорог. По ее результатам выявлено, что региону потребуется дополнительно отремонтировать 750 км трасс, чтобы достичь плановых показателей по количеству магистралей, находящихся в нормативном состоянии.

Напомним: в соответствии с национальным проектом «Безопасные и качественные автомобильные дороги» таковых к 2024-му году в регионе должно быть 50,9%. На ремонт 750 км дополнительно требуется 8,3 млрд. рублей.

«Возможен риск снижения базового показателя на 15-20%. Присутствует риск невыполнения заявленных показателей по региональным автодорогам в 2022-2024 годах, поскольку планируемые к реализации мероприятия не подтверждены финансированием из республиканского бюджета, необходимо предусмотреть ассигнования в размере 7,6 млрд. рублей. [Общий] дефицит финансирования для реализации проекта составляет 20,9 млрд. рублей», — говорится в тексте паспорта регионального проекта.

Финансирование национального проекта в Республике Коми в ближайшие шесть лет составит 11 млрд. рублей.