Расходы Адыгеи на дорожную отрасль в 2018 году превысят 2 млрд. рублей

8 ноября 2018 г.
Расходы Адыгеи на дорожную отрасль в 2018 году превысят 2 млрд. рублей

Елена Синеок/Юга.ру

Адыгея направит в этом году на мероприятия в дорожной отрасли более 2 млрд. рублей, передает ТАСС со ссылкой на главу Адыгеи Мурата Кумпилова.

«На реализацию мероприятий дорожной отрасли в республике в этом году из бюджетов всех уровней направим более 2 млрд. рублей. Это позволит отремонтировать свыше 47 километров региональных дорог, продолжить ремонт автодорог местного значения и реализацию федеральных проектов по развитию инфраструктуры. ... Мы активно осваиваем новые технологии, используя современные дорожные покрытия», — сообщил глава республики.

В частности, на ремонт дорог Майкопа из республиканского бюджета направлено 250 млн. рублей, на эти средства приводится в порядок 34 дорожных объекта. Сейчас в республике ведется реконструкция федеральной дороги на подъезде к Майкопу от автодороги Р-217 «Кавказ», включающей строительство четырех транспортных развязок.

Строится транспортная развязка на трассе М-4 Дон в районе аула Тугургой, начато строительство транспортной развязки в районе аула Тлюстенхабль и 17-километровой дороги в горной части Адыгеи от плато Лагонаки до поселка Гузерипль.

В прошлом году в обновление транспортной системы региона из бюджетов всех уровней было вложено порядка 1,5 млрд. рублей.

«К концу года в горах республики будет проложено 2 километра автомобильной дороги, которая закольцует популярные туристические маршруты между поселком Гузерипль и плато Лагонаки», — сказал руководитель дорожного отдела министерства строительства, транспорта, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Адыгеи Даур Аргун. До конца года подрядчик проложит 2 из 17 километров дороги, на что федеральный и республиканский бюджет израсходуют более 500 млн. рублей.

«И в конце года начнется строительство второй очереди автомобильной дороги в обход Майкопа, что позволит разгрузить столицу республики от транзитного большегрузного транспорта, улучшит экологию, снизит аварийность, создаст удобство для майкопчан. Вторая очередь строительства дороги в обход столицы Адыгеи продлится четыре года, сметная стоимость проекта составляет почти 3,2 млрд. рублей федеральных и региональных средств», — сообщил Даур Аргун.

Протяженность автодорог Адыгеи превышает 4,8 тыс. километров, из них 248,3 километра — дороги федерального значения, 1,3 тыс. километров — республиканского и межмуниципального значения, 3,2 тыс. километров дорог — местного значения. Все населенные пункты Адыгеи соединены дорогами с твердым покрытием, по плотности дорог республика занимает восьмое место в России.