Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2022-ой год

Проект эксперимента по доставке грузов дронами внесен на рассмотрение Правительства

17 декабря 2021 г.10:22

Подготовлен проект эксперимента по доставке грузов дронами

pixnio.com

Проект экспериментального правового режима (ЭПР) об использовании дронов для доставки крупных грузов в труднодоступные районы внесен на рассмотрение в Правительство РФ. Об этом, как передает ТАСС, сообщил глава Министерства экономического развития Максим Решетников на заседании наблюдательного совета Агентства стратегических инициатив под председательством президента РФ Владимира Путина. Кроме того, подготовлен также проект по распространению экспериментального режима на беспилотные такси.

«По двум из пяти [разрабатываемых ЭПР] уже подготовлены и согласованы акты Правительства, они уже внесены в Правительство. Эти проекты касаются выпуска в эксплуатацию беспилотных такси в ряде регионов — в Москве, Иннополисе и Сириусе. «Яндекс» обратился с такой идеей, и, соответственно, после принятия постановления будет уже возможна в экспериментальном режиме эксплуатация этого транспорта в беспилотном режиме», — рассказал Максим Решетников.

«Второй крупный проект, который у нас на выходе, это использование для перевозок тяжелых грузов в труднодоступных территориях крупногабаритных дронов. Это та самая беспилотная авиация, первый аккуратный шаг. Это касается труднодоступных территорий Томской области», — отметил министр.

Введение экспериментальных правовых режимов позволяют протестировать новые технологии без изменения законодательства. В Томской области ЭПР на использование грузовых дронов планируют установить на три года. Беспилотные летательные аппараты будут на коммерческой основе доставлять грузы весом от 100 до 500 кг в труднодоступные районы. В Томской области это особенно актуально, поскольку из-за болотистой местности многие населенные пункты в регионе получают наземное транспортное сообщение только зимой.

В свою очередь, проект ЭПР для внедрения беспилотных такси был представлен еще осенью этого года. В соответствии с ним, эксплуатация высокоавтомазированных транспортных средств для перевозок пассажиров в любом случае будет осуществляться с обязательным присутствием в салоне водителя-испытателя. То есть в чистом виде беспилотными такие поездки на такси не будут. Вызвать же специальные автомобили можно будет через сервис «Яндекс Go».

Напомним: первые беспилотные такси Яндекса были протестированы в Иннополисе еще летом 2018-го года, через несколько месяцев аналогичный пилотный проект запустили в «Сколково».