Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу до конца 2021 года

Эксперимент по внедрению беспилотных такси могут запустить до конца года

3 сентября 2021 г.15:39

Эксперимент по запуску беспилотных такси могут запустить до конца года

Яндекс

Министерство экономического развития РФ рассчитывает до конца текущего года запустить эксперимент по интеграции беспилотных автомобилей в инфраструктуру такси, сообщили ТАСС в ведомстве. Соответствующий проект постановления Правительства, устанавливающий необходимый экспериментальный правовой режим (ЭПР), уже опубликован на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

«Мы рассчитываем, что эксперимент будет запущен до конца этого года. ... Задачей эксперимента является тестирование процесса интеграции беспилотных такси в реальную рыночную среду. Соотвественно, мы исходим из того, что пользовательский опыт граждан, пассажиров, должен быть максимально приближен к существующему пользовательскому опыту — то есть как мы сейчас заказываем такси, так и будем заказывать, только у нас появится возможность заказывать беспилотное такси», — пояснили в министерстве.

Так, в частности, в опубликованном ведомством проекте программы ЭПР предполагается, что возможность заказывать «перевозки силами ВАТС» (высокоавтоматизированные транспортные средства) будет обеспечиваться через сервис «Яндекс Go». При этом в министерстве отметили, что, хотя на данный момент достигнуто соглашение об участии в эксперименте такси компании «Яндекс», в дальнейшем к нему смогут присоединиться и другие компании, владеющие технологиям беспилотного вождения.

Субъектом экспериментального правового режима в проекте постановления названо ООО «Яндекс.Испытания». Компания входит в экосистему «Яндекса», которая в рамках эксперимента «также будет пользоваться приложением [«Яндекс Go»]».

В документе также уточняется, что беспилотные такси с водителем-испытателем на переднем пассажирском сидении будут тестироваться в определенных районах Москвы, в татарстанском «Иннополисе» и федеральной территории «Сириус». При этом в «Иннополисе» и «Сколково» могут появиться и «умные» автомобили, осуществляющие движение без водителя.

Напомним, что первые тесты беспилотных такси «Яндекс» состоялись в «Иннополисе» еще в августе 2018-го года, а в октябре того же года сообщалось о запуске беспилотных перевозок на территории «Сколково».

В то же время сейчас в 13 регионах проходит т.н. «беспилотный эксперимент». Он предусматривает выпуск автономных автомобилей на дороги общего пользования. На данный момент все тестовые заезды возможны только при наличии на водительском сидении оператора, однако в этом году эксперимент планировали расширить с тем, чтобы автомобиль ехал вообще без специалиста за рулем.