Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 2 квартал 2021 года

Продажи новых грузовых автомобилей в марте подскочили сразу на 45%

9 апреля 2021 г.14:30

Продажи новых грузовых автомобилей в марте подскочили сразу на 45%

volvotrucks.ru

Продажи новых грузовых автомобилей в марте выросли сразу на 45,1%, следует из данных аналитического агентства «Автостат». Прежде из-за ситуации с коронавируса они в течение года были в минусе, отличаясь только всплесками в сентябре прошлого года и в феврале этого года.

В принципе, рост продаж грузовых автомобилей можно одновременно объяснить как восстановлением рынка, так и опасениями перевозчиков.

Во-первых, перевозчики все еще находятся в напряжении от ожидаемого повышения утилизационного сбора. Оно должно произойти в этом году, но когда именно — по-прежнему неизвестно. Сразу говорили, что это ориентировочно случится в I квартале этого года, однако I квартал уже завершился, а изменения ставок еще нет.

То есть: не исключено, что именно поэтому (чтобы успеть приобрести технику по старой цене) в последнем месяце I квартала и активизировался спрос перевозчиков.

Во-вторых, рынок сейчас находится еще в ожидании грядущего дефицита автомобилей из-за сокращения полупроводников, которые в автомобильном производстве необходимы для программного управления машиной (кузовная электроника, блоки управления двигателем, мультимедийные системы, системы помощи водителю и пр.), а также для изготовления таких обязательных приборов, как кнопка ЭРА-ГЛОНАСС, тахограф и т.п.

В отечественном Министерстве промышленности и торговли, правда, уверяют, что российского рынка этот дефицит не коснется, однако на самом-то деле он является общемировым и некоторые концерны уже заявили о сокращении производства. Например, в Volvo сообщили о планах снизить продажи грузовиков.

Таким образом, спрос мог подхлестнуть еще и этот фактор.

Кроме того, именно в марте прошлого года и началось сокращение рынка из-за ситуации с пандемией, а потому рост продаж по сравнению с прошлым годом в принципе вполне закономерен. В апреле прошлого года, например, рынок просел вообще на 32,5%.

Правда, 45-процентный показатель говорит о том, что рынок не просто восстанавливается до прежних темпов, но и действительно идет в рост.

Что еще примечательно, повышенным спросом в марте могут традиционно похвастаться не только отечественные «КамАЗ» (+50,9%) и «ГАЗ» (+46%) и белорусский «МАЗ» (+85,7%), продажи которого в последнее время усилились на российском рынке, но и европейские производители, прежде чуть ли не на всем протяжении года находившиеся в минусе. Так, например, Volvo по итогам марта отличился ростом на 92,3%.