Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 4 квартал 2020 года

Правительство утвердило отсрочку установки системы ГЛОНАСС на автомобили, перевозящие опасные грузы, до 31 мая 2021

29 апреля 2020 г.17:28

Правительство утвердило отсрочку установки системы ГЛОНАСС на автомобили, перевозящие опасные грузы, до 31 мая 2021

Кабинет министров утвердил отсрочку для транспортных компаний по установке системы ГЛОНАСС. Как сообщает ТАСС, согласно постановлению, опубликованному в среду, 29-го апреля, на сайте Правительства, обязательные требования по оснащению транспорта аппаратурой спутниковой навигации вступят в силу через год — 31-го мая 2021-го года.

Соответствующее предложение поступило от Министерства экономического развития 15-го апреля.

Ведомство также выступило за то, чтобы отсрочить начало применения оснований для отказа во внесении изменений в конструкцию транспортного средства в связи с отсутствием заключения и протокола в реестре заключений до 1-го февраля 2021-го года, перенести реформу экзамена по вождению на 1-е апреля 2021-го года и введение требований ДОПОГ в отношении автоцистерн — на 1-е января 2022-го года.

Все эти предложения были поддержаны Правительством.

«Отсрочка [по установке системы ГЛОНАСС] касается пассажирских автобусов, вмещающих более восьми пассажиров, и транспортных средств, используемых для перевозки опасных грузов», — говорится в сообщении пресс-службы Кабинета министров.

В Правительстве отметили, что «эта мера поможет снизить административную нагрузку на транспортную отрасль, которая оказалась в числе пострадавших от распространения новой коронавирусной инфекции».

Этим же постановлением также на один год, до 1-го января 2022-го года, отложен срок вступления в силу требований о получении одобрения типа транспортного средства на перевозку опасных грузов и проведении испытаний цистерн для перевозки таких грузов.   

Эти требования начинали действовать еще в 2018-м году, но позже были приостановлены. Из-за того что в России до сих пор нет достаточного количества специальных лабораторий, которые бы проверяли цистерны на предмет пригодности к транспортировке опасных грузов, по просьбе перевозчиков власти сначала отсрочили вступление в силу требований ДОПОГ до 1-го января 2019-года, а потом еще раз — до 1-го января 2021-го года. 

На 1-е февраля 2021-го года перенесено вступление в силу отдельных положений Правил внесения изменений в конструкцию находящихся в эксплуатации колесных транспортных средств. Реформа экзамена для начинающих водителей, которая предполагает в том числе объединение «площадки» и «города» в один единый экзамен, также была отложена до 1-го апреля 2021-го года.