Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 3 квартал 2020 года

Применение требований ДОПОГ в отношении автоцистерн отложено до 1 января 2019 года

21 марта 2018 г.03:00

Применение требований ДОПОГ в отношении автоцистерн отложено до 1 января 2019 года

16-го марта вышло Постановление Правительства, откладывающее новый порядок допуска автоцистерн к перевозке опасных грузов внутри России. Требования ДОПОГ, касающиеся свидетельств об официальном утверждении типа цистерн и свидетельств о проверках и испытаниях цистерн, будут применяться только с 1-го января 2019-го года.

Постановление Правительства от 16.03.2018 г. №285 «О применении положений пункта 3 Правил перевозок грузов автомобильным транспортом» откладывает применение требований подразделов 6.8.2.3 и 6.8.2.4 ДОПОГ до 1-го января 2019-го года. Ранее, напомним, Министерство внутренних дел Приказом №900, подписанным в конце ноября прошлого года, обязало всех перевозчиков опасных грузов подчиняться требованиям ДОПОГ (Европейского соглашения о международной дорожной перевозке опасных грузов). В частности, изменения коснулись порядка допуска транспортных средств к перевозке опасных грузов: с 1-го января 2018-го года специальное свидетельство об утверждении типа автоцистерны должны были представлять как международные перевозчики, так и перевозчики, работающие только на территории России. Хотя к последним до недавнего времени такие требования не предъявлялись.

Нововведение сразу вызвало недовольство перевозчиков, так как поставило их в безвыходное положение: для того чтобы продолжать перевозить опасные грузы, необходимо было иметь свидетельство об официальном утверждении типа цистерны и свидетельство об испытании и/или проверке цистерны, однако Министерством транспорта не были утверждены ни компетентные органы по выдаче этих свидетельств, ни перечень экспертов, имеющих право проводить проверки и испытания оборудования. Кроме того, для перехода на новый порядок работы были установлены крайне малые сроки: Приказ МВД был подписан в конце ноября 2017-го года, а действовать он начал уже с 1-го января 2018-го.

Таким образом, как подчеркивала Сибирская ассоциация автомобильных перевозчиков в своем обращении к региональному Министерству транспорта и дорожного хозяйства, у владельцев транспортных средств отсутствовали возможности для получения исходных разрешительных документов для допуска к перевозке опасных грузов. С аналогичным обращением к Правительству выступило также руководство Российского топливного союза: вступивший в силу Приказ МВД, не учитывающий неготовность отрасли к его реализации, грозил вызвать топливный кризис на АЗС на территории всей страны.

Андрей Забродин, глава компании «Автэк», в феврале говорил о том, что к тому времени уже встали 20% перевозчиков опасных грузов. Если бы правительство не приняло должные меры, к маю, по мнению Андрея Забродина, могли остановить свою деятельность 100% перевозчиков.

Введеная же принятым Постановлением отсрочка дает возможность перевозчикам подготовиться к новым требованиям, а соответствующим ведомствам — устранить до 1-го января 2019-го года имеющиеся пробелы в законодательстве и документально определить процедуру выдачи свидетельств об официальном утверждении типа цистерн и аккредитации экспертов, уполномоченных проводить испытания.