Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

Правительство традиционно не видит оснований для «галопирующего роста цен» на топливо с 1 января

19 декабря 2018 г.16:35

Правительство традиционно не видит оснований для «галопирующего роста цен» на топливо с 1 января

Эмин Джафаров/«Коммерсантъ»

Правительство РФ не видит оснований для «галопирующего роста цен» на бензин с 1-го января 2019-го года, ссылается ТАСС на заявление вице-премьера Дмитрия Козака, сделанное в Московской школе управления «Сколково».

«Эти опасения выглядят беспочвенно благодаря тем мерам, которые приняты Правительством с точки зрения механизмов сдерживания цен в рамках «налогового маневра», с точки зрения договоренности с нефтяными компаниями. Мы не ожидаем галопирующего роста цен на моторное топливо», — сказал он.

Вместе с тем с 1-го января 2019-го года в России на треть вырастут акцизы на бензин и дизельное топливо, на 2% увеличится ставка НДС и в рамках проведения «налогового маневра» — налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ). На эти три налога приходится порядка 70% стоимости топлива.

Чтобы не допустить роста цен, Правительство договорилось с нефтяными компаниями о «заморозке» до 31-го марта 2019-го года мелкооптовых цен (напомним: с 30-го мая действует также «заморозка» розничных цен), а также приняло решение о введении демпфирующего механизма, который должен компенсировать нефтяникам часть упущенной экспортной прибыли при реализации топлива на внутреннем рынке и тем самым удержать их от увеличения внешних поставок.

На данный момент Правительство также прорабатывает вопрос введения «гибкого» акциза, ставка которого будет колебаться в зависимости от мировых цен на нефть.

Статьи по теме

31 октября 2018 г. в 22:43

Героически создать проблему и героически запутаться в ее решении: сможет ли Правительство предотвратить рост цен на топливо?