Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 1 квартал 2020 года

Правительство РФ в основном одобрило проект транспортной стратегии до 2035 года

30 марта 2020 г.12:34

Правительство РФ в основном одобрило проект транспортной стратегии до 2035 года

РЖД

Правительство РФ в основном одобрило проект транспортной стратегии до 2035-го года, предложения по ее доработке должны быть представлены до 9-го апреля. Об этом, как передает ТАСС, говорится в сообщении на сайте Кабинета министров.

Стратегия была рассмотрена на заседании Кабинета министров 26-го марта. Главе Министерства транспорта Евгению Дитриху поручено до 2-го апреля представить в Правительство предложения по приоритизации и возможной корректировке пообъектного состава проектов стратегии.

В частности, должны учитываться наличие проектно-сметной и градостроительной документации, возможности бюджета по их финансированию, а также готовность к освоению средств на их создание.

Вице-премьерам Андрею Белоусову и Марату Хуснуллину поручено до 9-го апреля 2020-го представить председателю Правительства Михаилу Мишустину предложения по доработке проекта стратегии. Кроме того, Министерство транспорта и Министерство промышленности и торговли должны в течение недели после принятия стратегии на основании прогнозов пассажиропотока на авиатранспорте, минуя Московский авиационный узел, утвердить потребность в основных типах воздушных судов до 2035-го года, определить перечень и приоритетность строительства аэропортов.

Также Министерство транспорта должно до 27-го апреля представить в Правительство согласованные с министром обороны Сергеем Шойгу предложения по обеспечению завершения строительства участка железной дороги «Кызыл-Курагино». Рассмотреть предложения поручено Андрею Белоусову.

В прошлом месяце был выбран подрядчик объекта, им стал «Институт «Стройпроект». Проектирование дороги должно завершиться к августу 2021-го года, непосредственное строительство займет 4,5 года. По маршруту «Кызыл-Курагино» будут осуществляться только грузовые перевозки, пассажирское сообщение не предусмотрено.

Ранее Кабинет министров обсудил проект стратегии, который предполагает в том числе увеличение экономической связанности территории России и скорости грузовых железнодорожных перевозок. Планируется реализация ряда крупных инфраструктурных проектов, включая строительство высокоскоростных магистралей и перехода с материка на Сахалин.

Кроме того, к 2030-му году грузовые перевозки намерены полностью перевести на электронный документооборот. По словам эксперта, директора Rail Cargo Logistics RUS Александра Баскакова, такой долгий срок перехода на «цифру» обусловлен тем, что международное соглашение должно быть утверждено и подписано большим количеством участников, хотя чисто технически этот переход при достаточном уровне инвестиций можно осуществить примерно за три года.

Как следует из поручений Президента РФ Владимира Путин, Кабинет министров должен утвердить финальный вариант документа до 15-го апреля.

Согласно проекту, в России к 2035-му году должны построить две высокоскоростные магистрали: «Москва – Санкт-Петербург» (не позднее 2027-го года) и «Москва-Тула-Воронеж-Краснодар-Сочи» (до 2035-го года). Кроме того, в пятнадцатилетний срок планируется создать высокоскоростной грузопассажирский железнодорожный коридор «Евразия».