Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

Правительство не исключает использования средств Фонда национального благосостояния для оплаты льгот нефтяникам

1 апреля 2019 г.12:31

«Петербургский дневник»

Правительство России рассматривает возможность использования 190 млрд. рублей из Фонда национального благосостояния (ФНБ) для компенсации расходов бюджета на увеличение льгот нефтяникам. Рассмотреть такую возможность предложено по итогам совещания у премьер-министра РФ Дмитрия Медведева 21-го марта, пишет ТАСС со ссылкой на издание «Ведомости».

«Правительство ищет способ компенсировать выпадающие доходы бюджета на 190 млрд. рублей от увеличения компенсаций нефтяникам за поставки моторного топлива на внутренний рынок, — отмечается в публикации. — Один из вариантов — взять деньги из Фонда национального благосостояния».

Собеседники «Ведомостей» утверждают, что компенсация выпадающих доходов за счет средств ФНБ стоит первой в списке возможных вариантов с пометкой «рассмотреть возможность». Два других варианта предусматривают повышение акцизов на мазут и средние дистилляты (полуфабрикаты) или повышение налога на добычу полезных ископаемых.

В Министерстве финансов отказались прокомментировать «Ведомостям» процесс обсуждения. Однако близкий к ведомству источник пояснил, что правила использования средств ФНБ не предполагают направление денег на компенсацию выпадающих доходов. Представитель Дмитрия Медведева на вопросы газеты также не ответил.

Ранее, напомним, Правительство согласилось скорректировать формулу демпфирующего механизма.

Изначально демпфер, который предусматривает выплату нефтяникам разницы между внутренней условной и экспортной ценой на топливо, должен был обеспечить компаниям прибыль, которую они недополучают из-за увеличенных продаж на внутреннем рынке. Однако по бензинам он был реализован таким образом, что, наоборот, принес нефтяникам убытки (по оценке главы «Лукойла» Вагита Алекперова, как минимум 15 млрд. рублей за два месяца).

Теперь же корректировка механизма потребует дополнительных расходов бюджета.

Фонд национального благосостояния формируется главным образом за счет нефтегазовых доходов и в числе прочего призван обеспечить стабильность добровольных пенсионных накоплений.