Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

Правительство договорилось с нефтяными компаниями снизить цену дизельного топлива до уровня октября прошлого года

11 апреля 2019 г.16:27

Правительство РФ договорилось с нефтяными компаниями о снижении цены на дизельное топливо до уровня октября 2018-го года и рассчитывает, что это позволит уменьшить цену на летний вид этого топлива еще на 1,3-1,7 рубля за литр. Об этом, как передает ТАСС, сообщил вице-премьер Дмитрий Козак на совещании Президента России Владимира Путина с членами Правительства.

«С нефтяниками буквально в понедельник (8-го апреля – прим.) еще раз встречались, договорились о следующем: они вернут цену на летний дизель к ценам октября прошлого года. Это другой продукт с другой себестоимостью: стоимость летнего дизеля ниже [чем зимнего]. Это позволит снизить еще на 1,3-1,7 рубля на литр цену дизельного топлива — в основном, для сельхозпроизводителей», — сказал он.

5-го апреля, напомним, было подписано соглашение между Правительством и нефтяными компаниями о продлении действующей с 1-го ноября 2018-го года «заморозки» мелкооптовых цен на топливо. В соответствии с ней цены, зафиксированные на уровне октября прошлого года, могут подниматься только в пределах инфляции. Предположительно, цены будут «разморожены» с 1-го июля.

До этого, в течение менее чем трех месяцев, Правительство планирует разработать новый механизм для регуляции топливного рынка — лицензирование экспорта: только те компании, которые выполнят свои обязательства по наполнению внутреннего рынка, смогут осуществлять поставки нефтепродуктов за рубеж. Считается, что такой механизм должен предотвратить образование дефицита топлива, который как раз таки наблюдался весной прошлого года и привел, соответственно, к резкому повышению цен.