Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

Не в октябре: последний участок трассы М-11 обещают открыть до конца года

11 октября 2019 г.19:52

Последний участок трассы М-11 обещают открыть до конца года

Автодор

Последний, восьмой, участок платной скоростной трассы М-11 «Москва-Санкт-Петербург» — от Тосно до Санкт-Петербурга — должны открыть до конца года, отмечается на сайте ГК «Автодор». Более точные сроки, правда, в сообщении не указываются.

Напомним: в свое время VIII этап трассы М-11 (с 646-го по 684-й километр) обещали сдать еще до конца прошлого года, однако из-за того, что по ходу строительства обнаружили древнее поселение, работы застопорились. Только в июле этого года Главгосэкспертиза одобрила уточненный проект этапа: он предусматривал возведение обходной насыпи вокруг археологического памятника, которая первоначальным планом, естественно, не учитывалась.

Тогда же, в июле, назвали приблизительный срок — октябрь этого года, когда, наконец, вся трасса от Москвы до Санкт-Петербурга будет доступна для проезда. Позже, правда, уже стали говорить о ноябре.

В пятницу, 11-го октября, ход строительства на участке в рамках выездного совещания оценили первый заместитель министра транспорта Иннокентий Алафинов и председатель правления ГК «Автодор» Вячеслав Петушенко. Они отметили, что «работы ведутся достаточно активно»: уложено 99% асфальтобетона, нанесено более половины разметки, продолжаются установка барьерного ограждения и устройство шумозащитных экранов.

В сентябре прошлого года об участке трассы от Клина до Твери говорилось, что на большей части он уже заасфальтирован и вот-вот будет сдан в экплуатацию. Его обещали открыть той же осенью, а открыли только 3-го июля 2019-го года.

15-го июля этого года ГК «Автодор» сообщала, что VII этап — от Мясного Бора до Тосно — находится в завершающей стадии. Завершающая стадия затянулась на 2 месяца: движение на участке запустили лишь 3-го сентября.

Строительство платной скоростной трассы «Москва-Санкт-Петербург» протяженностью 669 км началось в 2011-м году (к работам на участке от Тосно до Санкт-Петербурга приступили летом 2016-го года). Изначально дорогу планировали открыть к домашнему Чемпионату мира по футболу, который, напомним, стартовал 14-го июня 2018-го года.

На данный момент единственным участком, где еще продолжаются работы, остается VIII этап с 646-го по 684-й километр. Вместе с тем он, хоть и считается последним в первой очереди, не является завершающим, после которого движение по всей магистрали от Москвы до Санкт-Петербурга станет непрерывным.

Во вторую очередь вынесен обход Твери (со 149-го по 208-й километр): его только в этом году начали проектировать, к непосредственному строительству приступят где-то после 2020-го года.