Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

После обвинений независимых АЗС в недобросовестности «Роснефть» прекратила торги топливом на бирже

17 ноября 2018 г.00:06

После обвинений независимых АЗС в недобросовестности«Роснефть» прекратила торги топливом на бирже

Reuters

«Роснефть», крупнейший поставщик топлива на российский рынок, 15-го ноября внезапно полностью прекратила торги моторным топливом на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже. В компании прекращение продаж не комментируют.

«Роснефть» сегодня, 15-го ноября, полностью прекратила продажу на бирже моторного топлива — бензина, дизельного топлива и авиационного керосина — со всех своих нефтеперерабатывающих заводов, следует из данных торгов. Продолжилась лишь реализация мазута. В итоге, совокупный объем биржевых торгов упал по сравнению с торговым днем 14-го ноября на 20%, до 67,6 тыс. тонн нефтепродуктов. В «Роснефти» ситуацию пока никак не прокомментировали.

Игроки рынка, которых опросило издание «Коммерсантъ», недоумевают, почему компания приняла такое решение, поскольку «Роснефть» производит больше нефтепродуктов, чем способна реализовать через собственную сеть АЗС.

Правда, альтернативой биржевым продажам является увеличение внебиржевых оптовых сделок либо направление топлива на экспорт.

При этом, согласно совместному приказу ФАС и Министерства энергетики, крупнейшие нефтекомпании обязаны продавать на бирже не менее 10% производства бензина и авиакеросина и 5% дизельного топлива. Причем в соответствии с требованиям Правительства продажи должны осуществляться равномерно и регулярно в течение месяца.

«Роснефть», кстати, согласовала свои стандарты продажи нефтепродуктов на внутреннем рынке с ФАС, что было одним из условий, при котором компании было разрешено сохранить почти всю сеть АЗС при поглощении крупной в бывшем нефтяной компании ТНК-ВР.

Кроме того, нефтяные компании, в том числе и «Роснефть», еще в мае, в пик топливного кризиса, обязались поставлять на биржу бензин и дизельное топливо в объеме «+3% к прошлогоднему уровню».

Основными покупателями топлива на бирже выступают независимые игроки — сети АЗС, не принадлежащие нефтяным компаниям, и трейдеры. С 1-го ноября, напомним, начало действовать соглашение между крупными нефтяными компаниями и Правительством, подразумевающее фиксацию до 1-го января 2019-го года оптовых цен на уровне июня 2018-го года и позволяющее с 1-го января увеличить их в пределах инфляции.

Соглашение было направлено, главным образом, на то, чтобы поддержать независимые АЗС, которые из-за действующей с 30-го мая «заморозки» розничных цен на фоне продолжавшегося роста оптовых сейчас работают на грани доходности, и не дать им вынужденно в разы увеличить цену розницы.

В случае невыполнения соглашения Правительство грозило нефтяникам введением заградительных пошлин на нефть.

В последнее время, добавим, руководство «Роснефти» выступало с критикой позиции независимых АЗС. В частности, глава компании Игорь Сечин считает преувеличенными жалобы независимых АЗС на минимальную маржу и убыточность. Он подчеркивает, что это действия независимых АЗС приводят к росту цен на заправках.