Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

Пользователи «Платона» получили право включать в расходы по налогу на прибыль всю сумму уплаченных дорожных сборов

24 января 2019 г.15:51

Пользователи «Платона» получили право включать в расходы по налогу на прибыль всю сумму уплаченных дорожных сборов

Валерий Матыцин/ТАСС

С января 2019-го года компании-пользователи «Платона» могут включать в расходы по налогу на прибыль всю сумму уплаченных в рамках системы дорожных сборов. Ранее, как подчеркивается в опубликованном сообщении Федеральной налоговой службы, это было неправомерно.

Напомним: в 2016-м году, на следующий год после запуска системы взимания платы за проезд автомобилей массой свыше 12 тонн по дорогам федерального значения «Платон», вступил в силу закон, который предоставил льготы пользователям системы. Они получили право на вычет из транспортного налога на сумму уплаченных сборов. Те, у кого размер платы за проезд по дорогам превышал начисленную сумму по транспортному налогу, его и вовсе не платили.

Такая льгота была введена на фоне забастовок владельцев большегрузов и была призвана сделать регистрацию в системе «Платон» хотя бы минимально привлекательной. Однако срок ее действия ограничили 1-м январем 2019-го года.

С 1-го января 2019-го года возможность вычета по транспортному налогу для пользователей «Платона» упразднили: теперь они должны уплачивать в полном размере и транспортный налог, и дорожные сборы.

Вместе с тем, как подчеркивается в сообщении ФНС, из-за действия льготы ранее организации не могли уменьшить налоговую базу по налогу на прибыль на сумму, уплаченную в рамках «Платона». С января этого года такое ограничение для них снимается.

Отметим: после передачи с 8-го июля 2018-го года функций администратора штрафов Ространснадзору контроль за неплательщиками в системе действительно усилился. Вместе с этим стал наблюдаться рост регистрации в системе, стимулом к которой стали штрафы, приходящие и к тем, кто на тот момент не числился среди пользователей «Платона»». По данным Ространснадзора, с июля к концу ноября ведомством было вынесено около 615 тыс. постановлений на общую сумму свыше 4,6 млрд. рублей.