Подъездную дорогу к новому пункту пропуска на границе с Китаем на Большом Уссурийском острове откроют в августе 2027 года

14 июля 2025 г.17:30

Подъездную дорогу к Большому Уссурмйскому острову откроют в августе 2027 года

Пресс-служба Министерства транспорта и дорожного хозяйства Хабаровского края

В соответствии с утвержденным графиком, подъездную дорогу к новому пункту пропуска на границе России с Китаем на Большом Уссурийском острове должны ввести в эксплуатацию в августе 2027-го года, сообщили в Министерстве транспорта и дорожного хозяйства Хабаровского края. При этом работы на объекте уже начались, однако они осложняются необходимостью возведения специальной насыпи, поскольку сам остров периодически подвергается наводнениям. Так, например, после наводнения в 2013-м году на нем в принципе было запрещено любое строительство. Таким образом, строительство пункта пропуска на острове тоже требует дополнительных мероприятий, минимизирующих риски затопления.

Как уточнили в пресс-службе Министерства транспорта и дорожного хозяйства Хабаровского края, сама подъездная дорога к будущему пункту пропуска на Большом Уссурийском острове не отличается большой протяженностью — всего 4,15 км. Однако несмотря на сравнительно малую длину, работы по ее строительству, хотя они уже и начались, завершатся только к августу 2027-го года.

Основная сложность заключается в том, что «около 50% территории Большого Уссурийского острова подвергается периодическим наводнениям», что требует принятия специальных инженерных мер, включая подъем дорожного покрытия на некоторых участках.

Кроме того, на протяжении 4,15 км предусматривается возведение сразу трех мостовых сооружений арочного типа, что тоже удлиняет сроки строительства.

На данный момент все подготовительные мероприятия на объекте уже выполнены, рассказали в пресс-службе.

Так, в частности, уже установлено оборудование для организации дорожного движения и размещены информационные щиты, а специалисты приступили к устройству насыпи земляного полотна из скального грунта. Одновременно идет погружение свай на мостах для повышения устойчивости конструкций и монтаж трубчатого дренажа из пластиковых труб.

«Для обеспечения высокого уровня безопасности и надежности возводимых мостовых сооружений ежедневно проводятся проверки качества поступающих материалов, включая проведение испытаний железобетонных свай методами динамики и статики», — подчеркивают в министерстве.

Напомним: после наводнения в 2013-м году на Большом Уссурийском острове, по которому проходит граница между Россией и Китаем, в принципе было запрещено любое строительство. Однако в мае прошлого года во время визита президента РФ Владимира Путина в Пекин было подписано соглашение о создании на острове автомобильного пункта пропуска и всей необходимой логистической, туристической и пр. инфраструктуры.

Как можно полагать, решение России о более активном использовании территории острова прежде всего вызвано переориентацией в условиях санкций основных логистических потоков на Китай, что требует увеличения пропускной способности совместной границы.

В целом, новый пункт пропуска должны ввести в эксплуатацию в 2028-м году. Он будет иметь 10 полос для транспорта и сможет принимать до 250 грузовиков, до 50 автобусов и до 100 легковых автомобилей в сутки или до 1,3 млн. тонн грузов и до 1 млн. человек в год.

При этом вблизи Большого Уссурийского острова также планируют построить крупный индустриальный парк, а для самого острова ввести специальный преференциальный режим, что будет способствовать наращиванию трансграничного грузового потока.