Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 1 квартал 2020 года

Почти 70% мостов в Псковской области находятся в неудовлетворительном состоянии

6 февраля 2020 г.09:11

Почти 70% мостов в Псковской области находятся в неудовлетворительном состоянии

ru.wikipedia.org

Прокуратура Псковской области выявила неудовлетворительное состояние у 353 региональных мостов — это почти 70% от общего числа таких сооружений, расположенных на территории региона, сообщили ТАСС в пресс-службе прокуратуры региона. Подобное техническое состояние может спровоцировать обрушения и представляет опасность для людей.

Тема о ремонте мостов имеет для Псковской области крайне важное значение. В большинстве случаев эти сооружения являются стратегическими объектами для муниципалитетов, так как связывают их с остальной территорией области. Кроме того, в регионе расположено более 8 тыс. сельских населенных пунктов. По этому показателю область занимает второе место в стране, все деревни и села разбросаны по территории, многие удалены от районных центров и медицинских учреждений.

«Из 508 мостовых сооружений, расположенных на автомобильных дорогах регионального значения, 353 находятся в неудовлетворительном состоянии. К чему приводит подобное положение дел, мы все прекрасно знаем. Достаточно вспомнить случай обрушения моста через реку Неведрянка в Себежском районе, где человек получил вред здоровью средней тяжести», — сказал собеседник агентства.

Автомобильный мост через реку Неведрянка обрушился 17-го сентября 2019-го года. Он был признан аварийным еще в 2015-м году, но единственное, что сделали власти района, — это ограничили движение грузовиков. «Последней каплей» для моста стала маленькая «Нива», под весом которой рухнула часть его опоры. В пресс-службе Правительства региона сообщили, что ремонт сооружения начнут в 2020-м году, как только позволит погода.

Собеседник агентства также добавил, что у прокуратуры региона есть претензии и к состоянию сети муниципальных дорог. «В настоящее время дорожное покрытие 71% автомобильных дорог регионального значения не соответствует предъявляемым требованиям. Применительно к муниципальной дорожной сети можно говорить о несоответствии требованиям безопасности практически каждой автодороги», — уточнил он.

23-го января 2020-го года председатель областного Комитета по транспорту и дорожному хозяйству Борис Елкин заявил, что ремонт всех мостов в Псковской области требует около 6 млрд. рублей. В 2019-м году начался ремонт девяти мостов региона, а в 2020-м году планируется запустить ремонт еще шести мостов.

В декабре прошлого года стало известно, что в национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги» включили федеральную программу «Мосты и путепроводы». Она предусматривает капитальный ремонт конструкций, находящихся в аварийном состоянии. К концу 2024-го года их протяженность должна уменьшиться на 60%.