Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 1 квартал 2020 года

Ремонт всех мостов в Псковской области требует около 6 млрд. рублей

23 января 2020 г.10:51

Ремонт всех мостов в Псковской области требует около 6 млрд. рублей

Комитет по транспорту и дорожному хозяйству Псковской области

Псковской области нужно порядка 6 млрд. рублей на то, чтобы отремонтировать все мосты, расположенные на территории региона, сообщил ТАСС в четверг, 23-го января, председатель областного Комитета по транспорту и дорожному хозяйству Борис Елкин. Большинство мостов крайне важны для муниципалитетов, поскольку связывают их с остальной территорией Псковской области.

По имеющимся данным, сейчас только на региональных дорогах Псковской области насчитывается более 500 искусственных сооружений, причем большинство из них находятся в изношенном состоянии. В 2019-м году псковские власти удвоили объемы ремонтных работ, однако этого, по оценке представителей комитета по транспорту и дорожному хозяйству, все равно недостаточно.

«Мостов у нас очень много, только на региональных дорогах 504 моста. Они в изношенном состоянии, на ремонт всех мостов в регионе требуется порядка 6 млрд. рублей. В 2019-м году мы 9 мостов начали ремонтировать. Мы смогли часть средств направить на мосты, заняться ими, потому что без этого сооружения дорога совершенно бесполезна и движение в полной мере по ней осуществить невозможно», — отметил Борис Елкин, уточнив, что на протяжении последних 10 лет в Псковской области ремонтировали лишь по 3-4 моста ежегодно.

Он уточнил, что небольшие по протяженности мосты региональные власти ремонтируют за счет областного бюджета, а на крупные проекты стараются привлекать федеральные средства. «Есть капиталоемкие мосты, на такие объекты просим деньги у федерации. В 2019-м году приступили к ремонту 100-метрового моста через реку Шелонь в Дедовичском районе, он стоит более 700 млн. рублей, его полностью необходимо переделывать. Есть еще два проекта по 260 млн. рублей каждый: это мосты через реку Великую в Пушкинских горах и мост через реку Шелонь. Наш бюджет не потянет такие объемы, просим у Правительства РФ помощи, достигнуты договоренности, финансово нам поможет федерация», — рассказал Борис Елкин.

Он подчеркнул, что в 2020-м году власти начнут ремонт еще 6 мостов. «В этом году запустили проектно-сметную документацию, чтобы в 2020-м году начать ремонт 6 мостов, а когда получится экономия средств регионального бюджета после проведения торгов, направим ее на мосты. Сейчас будем наращивать темп в части финансирования проектно-изыскательских работ, чтобы всегда был в запасе проект, на который можно будет найти финансирование», — добавил Борис Елкин.

По его словам, власти региона намерены возобновить строительство моста через реку Великую в Пскове, объем затрат на возведение которого также оценивается в 6 млрд. рублей. Это сооружение должно стать частью объездной дороги Пскова, которая, в свою очередь, позволит существенно разгрузить центральные улицы. «В следующем году намерены возобновить строительство моста, во второй половине года. Этого удастся достичь за счет поступления средств из федерального бюджета», — сказал председатель Комитета по транспорту и дорожному хозяйству Псковской области.

Напомним, что с этого года в национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги» должны включить новую федеральную программу, предусматривающую в том числе ремонт аварийных мостов и путепроводов. На эти цели до конца 2024-го года намерены выделить не менее 290 млрд. рублей с тем, чтобы к этому времени в результате проведенных работ общая протяженность аварийных сооружений уменьшилась на 60%.

Сейчас в стране насчитывается порядка 4 тыс. аварийных мостов и путепроводов общей протяженностью 190 тыс. погонных метров.

В целом, программа распланирована до 2035-го года. К этому сроку все аварийные сооружения должны привести в нормативное состояние. При этом непосредственные работы на объектах начнутся только в 2021-м году. В 2020-м году будут проводиться работы по диагностике мостов, подготовке и утверждению проектно-сметной документации, выбору подрядчиков и т.п.