Плановое задание для ФТС по сбору средств в бюджет на 2019 год составляет 5,950 трлн. рублей

22 февраля 2019 г.14:47

Плановое задание для ФТС по сбору средств в бюджет на 2019 год составляет 5,950 трлн. рублей

ТАСС

Плановое задание по перечислению средств в бюджет на 2019-й год для Федеральной таможенной службы (ФТС) сопоставимо с прошлым годом — порядка 6 млрд. рублей. Сумма сборов, цитирует ТАСС первого заместителя главы ведомства Руслана Давыдова, не сократится даже несмотря на проведение «налогового маневра» в нефтяной отрасли, предусматривающего снижение в этом году экспортной пошлины на нефть до 25%.

«На этот год, несмотря на «налоговый маневр», у нас все равно план 5,950 трлн. рублей, такой же как в прошлом году», — сказал Руслан Давыдов. При этом он отметил, что с начала 2019-го года по состоянию на 21-е февраля ФТС перечислила в бюджет 743 млрд. рублей. Точная сумма перечислений за 2018-й год составила 6 трлн. 63,18 млрд. рублей (на 32,5% больше, чем в 2017-м году).

Руслан Давыдов подчеркнул, что выпадение поступлений в бюджет из-за снижения экспортных пошлин на нефть в ведомстве намерены решать за счет улучшения административной работы с участниками внешнеэкономической деятельности, в частности путем развития центров электронного декларирования: их в России к 2020-му году должно быть создано 16.

Центры электронного декларирования предназначены для «удаленного» пропуска товаров через государственную границу. Сам товар размещается на складах возле границы РФ, а весь обмен информацией о ввозимой продукции с таможенной службой осуществляется в электронном виде. При такой схеме на сухопутных таможенных постах и в портах будет осуществляться только визуальный досмотр товара. Создание центров позволит перейти на электронный документооборот и снизить логистические и транспортные издержки для предприятий, которые занимаются внешнеэкономической деятельностью, а также сократить время таможенных операций.

24-го октября прошлого года в Нижнем Новгороде была открыта первая в России электронная таможня, чуть позже начали работу Уральская и Северо-Кавказская электронные таможни. 14-го февраля этого года запустили Центр электронного декларирования Центральной акцизной таможни.

Проведение «налогового маневра» в России рассчитано до 2024-го года: к 2024-му году экспортные пошлины на нефть должны равняться нулю. Вместе с их постепенным в течение 6 лет снижением будет увеличиваться налог на добычу полезных ископаемых.