Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

Начал работу центр электронного декларирования Центральной акцизной таможни

20 февраля 2019 г.09:15

Начал работу центр электронного декларирования Центральной акцизной таможни

ГорОбзор.ру

14-го февраля 2019-го года начал работу центр электронного декларирования — Акцизный специализированный таможенный пост (АСТП ЦЭД) Центральной акцизной таможни (ЦАТ). Новый ЦЭД находится в здании ЦАТ на шоссе Энтузиастов в Москве.

В настоящее время ведется работа по концентрации в АСТП ЦЭД декларационного массива, ранее оформлявшегося на иных входящих в состав ЦАТ таможенных постах.

До 15-го апреля 2019-го года в АСТП ЦЭД планируют сконцентрировать декларационный массив Алабинского, Пикинского, Крекшинского акцизного, Егорьевского, Донского, Калужского акцизного и Владимирского акцизного таможенных постов. С начала 2019-го года в них оформлено 53% всех деклараций, выпущенных ЦАТ.

По итогам первого этапа концентрация декларационного массива в АСТП ЦЭД достигнет 40%.

На втором этапе в АСТП ЦЭД будет сконцентрирован декларационный массив участников ВЭД, ранее оформлявшихся в таможенных постах ЦАТ, расположенных в Санкт-Петербурге, Брянске, Смоленской и Псковской областях.

Завершить работу по концентрации всего декларационного массива ЦАТ в АСТП ЦЭД планируется после вступления в силу актуализированных нормативно-правовых актов, устанавливающих компетенцию таможенных органов на совершение таможенных операций с подакцизными и другими видами товаров.

Напомним, что до 2020-го года, по планам ФТС, должно быть создано 16 центров электронного декларирования, из них 8 — электронные таможни. 24-го октября прошлого года в Нижнем Новгороде была открыта первая в России электронная таможня, объединяющая декларационный массив Приволжского федерального округа. Позже начали функционировать Уральская и Северо-Кавказская электронные таможни.

Предполагается, что через 2 года все декларирование будет происходить только в электронном виде, а традиционные таможни будут преобразованы в таможни фактического контроля.