ФТС представила систему электронного декларирования

25 октября 2018 г.
Владимир Булавин продемонстрировал Дмитрию Медведеву видеоролик об электронном декларировании

Дмитрий Астахов/ТАСС

Как сообщает ТАСС, в среду, 24-го октября, глава Правительства принимал участие в международном таможенном форуме. На его площадке в специальном виртуальном павильоне руководитель Федеральной таможенной службы России Владимир Булавин продемонстрировал Дмитрию Медведеву видеоролик об электронном декларировании.

Премьер-министр имел возможность выбрать любой предмет и проследить всю процедуру его декларации. Дмитрий Медведев решил задекларировать магнитно-резонансный томограф.

«Даже если это в реальной жизни проходит чуть медленнее, это в целом качественный скачок», — сказал Дмитрий Медведев после завершения презентации. По словам Владимира Булавина, к 2020-му году 99% деклараций будут регистрироваться автоматически. Предложение Министерства финансов России к 2020-му году внедрить процесс электронного декларирования во вновь создаваемых таможенных органах на государственных площадях было принято в прошлом году.

С 2018-го по 2020-й год должны быть созданы 9 электронных таможен и 16 центров электронного декларирования. Они будут заниматься приемом, регистрацией электронных деклараций на товары и электронных документов, а также принятием решения о выпуске товаров. В этом году планируется создать электронные таможни в Приволжском, Уральском, Северо-Кавказском таможенных управлениях. Также предусмотрена концентрация декларационного массива таможен в центрах электронного декларирования Владивостокской, Московской областной, Калининградской областной и Новороссийской таможен.

В 2019-2020 годах планируется создать электронную таможню в Сибирском, Центральном, Дальневосточном, Северо-Западном и Южном таможенных управлениях. Кроме того, будут созданы Авиационная электронная таможня, центры электронного декларирования Центральной акцизной и Центральной энергетической таможен.

Остальные действующие таможни будут преобразованы в таможни фактического контроля, который будет осуществляться в морских портах, аэропортах, логистических центрах и терминалах. При этом электронные таможни будут взаимодействовать с ними, обмениваясь информацией в электронной форме.